PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Марина Данилюк-Ярмолаева
Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева

Верховная Рада IX созыва: почему не стоит смеяться над людьми простых профессий в парламенте

Предварительно обработанные результаты выборов в Верховную Раду показывают, что  парламент IX созыва для многих новоизбранных депутатов стал не просто социальным лифтом, а социальной катапультой.

Несколько десятков официально безработных. Свадебные фотографы и тамады. Бывшая пресс-секретарь АТБ, няня из Малина и мясник из Одессы, который легко победил на мажоритарке бизнес-партнера Дмитрия Фирташа Ивана Фурсина.

В соцсетях смеются над профессиями будущих парламентариев, намекая на то, что экономисты и юристы были бы лучше. А еще лучше – старые проверенные несколькими созывами профессиональные политики. Дошло до того, что действующий вице-премьер-министр Павел Розенко публично обозвал в Facebook всех этих людей шариками и намекнул, что их завели в Раду, чтобы легко ими манипулировать.

Читайте: Сколько депутатов без высшего образования пройдут в новую Раду

Во-первых, приход всех этих вроде бы не способных к политике людей – явление, скорее, положительное. Ведь именно эти няни и фотографы, комики и корреспонденты впервые выбили Кононенко, Грановского, Богуслаева и Кивалова.

За свои поступки и предыдущие деяния эти уважаемые люди заслужили небольшой отдых. А попадание людей, которые даже избирательную кампанию не очень активно вели, свидетельство того, что народ постепенно лечится от гречколюбства.

Во-вторых, тренд людей из народа был еще в Верховной Раде восьмого созыва, когда туда попали прораб Михаил Гаврилюк, без высшего образования и элементарной культуры Семен Семенченко, “неподсудная” Надежда Савченко, водитель Юрий Тимошенко и свадебный видеооператор Владимир Парасюк.

Читайте: Результаты выборов 2019: политики, которые не проходят в Раду

На постмайдановской волне их приход в депутаты называли чаще победой, чем предательством.

Давайте вспомним рейтинги Надежды Савченко и популярность Владимира Парасюка в свое время – таковы были запросы общества. Это уже проблемы молодых политиков, которые профукали кредит доверия и слились с политическими старожилами в безликую массу. А то и испачкали руки в неожиданных поступках.

Можно считать себя крутым политиком, если ты вырос в Киеве, в престижной советской семье и имел большие возможности для реализации, чем предприниматель из Токмака, где десятилетиями побеждали люди с сине-белого лагеря и крепкие хозяйственники.

Читайте: Новая Верховная Рада: пойдут ли мажоритарщики-самовыдвиженцы в коалицию со Слугой народа Симоненко просит суд отменить запрет Компартии Украины Кто откроет первое заседание новой Верховной Рады

Для тех, кто говорит “фу”, я напомню, что Лех Валенса работал до прихода в политику электриком на Гданьской судоверфи. Впрочем, его путь и решение в период политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике были оценены. Впоследствии очередные выборы Лех Валенса проигрывал и вернулся к электрощиткам как нормальный и достойный человек. Поэтому лучше фотограф на пять лет, чем барин до бесконечности.

Автор: Марина Данилюк-Ярмолаева, журналист, блогер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка