PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Федір Лапій
Автор: Федор Лапий

Летом пойдет на спад, осенью — новая волна: как коронавирус будет распространяться по Украине

С 12 марта в Украине внедрен карантин с целью недопущения распространения коронавируса.

С 17 марта Киев и другие города усиливают меры безопасности — закрывают рестораны и кафе, спортивные залы, салоны красоты, ТЦ, запрещается проведение массовых мероприятий. Открытыми остаются только продуктовые магазины, аптеки и АЗС, банки и банкоматы.

С 18 марта закрывается киевское метро и действует ограничение на количество пассажиров в общественном транспорте.

Распространение коронавируса зависит от того, насколько мы будем контролировать ситуацию, и от того, как вирус будет мутировать. Он может становиться слабее или сильнее не только с точки зрения тяжести протекания болезни, но и отсутствия иммунитета к новому вирусу в зависимости от силы самой мутации, — рассказывает врач-инфекционист Федор Лапий.

Существует показатель — репродуктивный индекс (коэффициент воспроизводительности), который указывает на то, сколько людей от больного может инфицироваться. У коронавируса Covid-19 этот коэффициент подобный к гриппу и составляет около двух. Это означает, что от одного лица могут заразиться два человека.

Читайте: Сохраняйте спокойствие и помогайте друг другу — Супрун дала советы на время пандемии

Это имеет значение для понимания того, какой процент населения должен приобрести иммунитет, чтобы этот вирус оставил нас в покое. Если сравнивать с корью, этот репродуктивный индекс составляет 12-18. То есть один человек станет источником заболевания для 12-18 человек.

Для того, чтобы не было вспышек заболевания корью, нужно иметь более 95% иммунной прослойки, что достигается путем вакцинации. Относительно коронавируса можно говорить о 60-75% лиц, которые должны переболеть и приобрести иммунитет. На сегодня мы не имеем вакцины, и пока в таком количестве не будет добыт иммунитет путем болезни, вирус будет продолжать свою циркуляцию.

Это при условии, что не появятся мутации коронавируса, к которым мы будем восприимчивы.

Ожидается, что на летний период заболеваемость пойдет на спад, что характерно для многих инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Но вирус будет циркулировать дальше.

Читайте: Пандемия коронавируса может длиться два года — институт Коха

Осенью снова начнется сезон простуд, что усилит распространение коронавируса. Людей утомят постоянные мероприятия, направленные на прекращение передачи вируса, поэтому с осени стоит ожидать роста количества больных коронавирусом Covid-19 до следующей весны.

Автор: Федор Лапий, врач-инфекционист, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии в НМАПО имени П. Шупика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка