PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Антон Кучухидзе

Выборы в Европарламент: изменится ли работа относительно Украины

23 мая стартовали выборы в Европейский парламент. Явка стала рекордной за последние 20 лет – на выборах в Европарламент проголосовали 50,5% избирателей.

Идет активизация общеевропейских интеграционных процессов. Во-первых, у населения появляется больше понимания, как формируется общая политика ЕС.

Во-вторых, существуют определенные тенденции увеличения участия граждан в избирательном процессе. За счет этих двух тенденций – понимание и увеличение вовлеченности в политику – формируется подобный результат. Хотя явка в разных странах ЕС очень отличалась: где-то была рекордная, где-то очень низкая.

Читайте: Выборы в Европарламент: результаты и явка

Надо еще учитывать третью проблему – наличие большого количества вопросов общеевропейского уровня, на которые у граждан нет ответов, соответственно, нет сформированной политики по решению этих проблем. Поэтому есть понимание того, что традиционные политики, которых они долго знают, не справляются.

Ждать ли изменений в работе Европарламента

Особых изменений в работе Европейского парламента не будет. По предварительным данным, правым проектировали 250 мест, но пока мы видим, что они занимают только около 170 мест.

Соответственно их голос усиливается, но не будет решающим в ключевых вопросах для Европы. Все-таки традиционные партии, по типу Европейской народной партии, и другие проевропейские силы получат большинство по тем результатам, которые мы имеем сейчас.

Читайте: В полицию полетели петарды: в Брюсселе в день выборов в Европарламент проходят митинги

Единственный момент – у популистов станет больше возможностей. Но это не будет системной работой. Это будет нормальная политическая дискуссия, которая не сможет кардинально влиять на что-либо. Правые очень разделены внутри.

Будут ли изменения для Украины

Для Европы, как и для Украины выборы в Европарламент не несут никаких изменений.

Понятно, что отдельные политические партии будут сотрудничать с Российской Федерацией, но у них нет большинства и нет возможности, кроме как внедрять политические декларации, организацию мероприятий, круглых столов и протестов, как-то иначе реализовать свою политическую повестку дня.

Автор: Антон Кучухидзе, политолог-международник. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка