PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Автор: Олег Савицкий

Зеленая энергетика в Украине: преимущества и перспективы

С момента подписания Парижского климатического соглашения отказ от угля, нефти и газа в пользу возобновляемых источников энергии, так называемой зеленой энергетики, стал мировым трендом, несмотря на большое сопротивление старой индустрии.

Мотивов для этого хватает, и они не только экологические: от борьбы с загрязнением воздуха и улучшения условий жизни в городах до стабилизации цен на энергоресурсы, привлечения инвестиций и оживления регионального экономического развития.

Энергетика ответственна за 2/3 всех выбросов парниковых газов. Из-за растущего спроса на энергию в мире, нехватки доступа к современным энергоэффективным технологиям и зависимости многих стран от ископаемых энергоресурсов темпы загрязнения атмосферы продолжают увеличиваться. Чтобы это изменить, необходимо осуществить перестройку энергетических систем, транспорта и инфраструктуры во всем мире и максимально использовать потенциал возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

За 2018 год стоимость ВИЭ упала до уровней, когда новые “зеленые” мощности без дополнительной государственной поддержки во многих странах выигрывают конкуренцию по цене киловатт-час у “черных” электростанций на ископаемом топливе. Об этом сообщают Международное агентство по возобновляемой энергетике (IRENA), аналитические фирмы Lazarus и Bloomberg New Energy Finance (BNEF).

Эксперты единогласны в том, что уже в недалеком будущем солнечные электростанции (СЭС) и ветряные электростанции (ВЭС) будут самыми дешевыми источниками электроэнергии в мире.

Уже сейчас технически и экономически зрелые технологии ВИЭ создают основу для перехода к децентрализованным энергосистемам с горизонтальными потоками энергии и данных – построения интернета энергии. Это новая парадигма в энергетике, которая уже начинает реализовывать свой потенциал к трансформации мировой экономики.

Читайте: Украина увеличит добычу газа – Оржель

Переход от обычных централизованных энергосистем к интернету энергии характеризуется:

  • масштабным развитием возобновляемых источников энергии;
  • возрастающей потребностью в ресурсах гибкости в энергетических системах;
  • возникновением и распространением различных технологий в сфере распределенных энергетических ресурсов;
  • преобразованием пассивных потребителей в активных участников работы энергетической системы;
  • появлением новых пользователей электросетей (агрегаторы, виртуальные электростанции);
  • диджитализацией и повышением сложности рынков электроэнергии;
  • растущей связью электроэнергетического сектора с транспортом, отоплением, охлаждением и промышленностью через электрификацию и автоматизацию.

Энергетический сектор Украины сегодня входит в период глубоких структурных изменений, которые необходимы, чтобы достойно встретить вызовы геополитического, экономического и экологического характера. Устаревшую и заброшенную отрасль угольной энергетики, которая беспощадно загрязняет атмосферу, нужно замещать стремительным развитием возобновляемых источников энергии и распределенных энергетических ресурсов.

Читайте: Всем владельцам домашних СЭС вернули “зеленый” тариф

Средний возраст угольных ТЭС в Украине уже превышает 50 лет. Дальнейшая их эксплуатация приведет к уровню загрязнения воздуха, не совместимым с экологическим законодательством ЕС и угрожающим жизни и здоровью граждан, росту цен на электроэнергию, усилению угроз энергетической безопасности из-за зависимости от импорта топлива.

Первым шагом для Украины на пути к интернету энергии должен стать отказ от любых инвестиций в централизованную жесткую энергетическую инфраструктуру и устаревшие технологии, которые могут замкнуть всю экономику в упадке и способствовать дальнейшей деградации окружающей среды.

Для Украины такая трансформация энергетики – шанс построить новую сильную экономику и вырваться из длительного упадка, повысить безопасность и благосостояние своих граждан и помочь международному сообществу решить проблему изменения климата.

Автор: Олег Савицкий, эксперт по возобновляемой энергетике и климату.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка