
С началом военной агрессии России против Украины на Донбассе и аннексии Крыма некоторые из украинских спортсменов до сих пор не могут отличить белое от черного. Многие ищут для себя оправдания заявляя, что спорт вне политики, считая абсолютно нормальным зарабатывать деньги на земле прямого агрессора, от пуль которого ежедневно гибнут украинские ребята. И то, что российские деньги фактически окрапленные кровью украинцев их, видимо, волнует мало.
Каждое трансферное окно из УПЛ в РФПЛ иммигрируют футболисты с сине-желтым паспортом. Так, на днях в махачкалинское Анжи перебрались Олег Данченко и Игорь Чайковский. С 2013-го года в Локомотиве выступает Тарас Михалик, в тренерском штабе питерского Зенита работает Анатолий Тимощук, в Уфе бегает Александр Филин, цвета Балтики защищают Александр Касьян и Павел Степанец. В Урале вратарем номер один считается Ярослав Годзюр, а лидером является Денис Кулаков. За Тамбов выступает Максим Трусевич, а за Кубань Алексей Гай. Безуспешно в нападении за Амкар выступает экс-горняк Антон Шиндер.
Больше того, до недавнего времени “наших” в России было намного больше. Лишь этим летом в статусе свободных агентов агрессорские ФК покинули Артем Милевский, Марко Девич, Артем Громов, Филипп Будковский и др.
Помощник главного тренера Зенита Анатолий Тимощук 9 мая
Факты ICTV разбирались, что же именно побуждает отечественных игроков ехать за длинным российским рублем.
ДЕНЬГИ
Безусловно, кто бы что там ни говорил и о чем не спорил, деньги для футболиста всегда будут стоять во главе угла. Карьера игрока недолгая. И если до 35 ничего не заработал, потом реализовать себя в жизни будет очень тяжело. В России значительно богаче футбол и зарплаты там, даже не смотря на все ограничения и санкции, остались на уровне.
В Украине только Шахтер и Динамо могут платить щедрые кровные своим игрокам, остальные же клубы, откровенно говоря, значительно затянули пояса и могут предложить не более 3 тыс. у. е. в месяц. В былые времена за такие зп даже юноши не хотели играть. В России же можно заработать намного больше — от 5 тыс. зеленых и больше.
ИГРОВАЯ ПРАКТИКА
Обнищавшие украинские клубы, чтобы выжить в непростых условиях, принялись оптимизировать свои расходы. Проведя реструктуризацию долгов и значительно омолодив состав, многие опытные и перспективные футболисты остались не у дел. Понятно, что без игровой практики они никому не нужны и постепенно теряют квалификацию.
Поэтому, когда выбирать особо не с чего, тогда вариант с Россией уже не кажется таким катастрофическим, как могло показаться изначально. Да, агрессор, да, на родине будут презирать и критиковать, но играть-то надо. Вот и получается, что на безрыбье и рак рыбой станет.
ОПЫТ
В нынешней УПЛ получить хороший опыт в матчах с настоящими мастерами можно только с Шахтером или Динамо. Можно сюда добавить и луганскую Зарю. Остальные — сплошь и рядом одна молодежь и сомнительного уровня легионеры. В России же чемпионат (будем говорить откровенно) был, есть и, наверное, ближайшие годы будет сильнее украинского. Зенит, Локомотив, Спартак, ЦСКА, Краснодар, Ростов, Рубин — эти все коллективы всерьез претендуют на золотые награды и в их составе есть исполнители топ-класса.
Так почему бы не поиграть в 6-й по силе лиге Европы (согласно рейтингу УЕФА. — Ред.), при этом получить драгоценный опыт? Совсем неудивительно, что большинство украинских футболистов с радостью соглашаются на переезд во вражескую страну, игнорируя при этом все моральные аспекты.
Читайте: ТОП-клубы Ярмоленко: почему футболист до сих пор в Динамо
Ранее Факты ICTV сообщали о шансах команды Шевченко попасть на Мундиаль.