
Сейчас Ярмоленко считается лучшим футболистом Украины, завоевал немало национальных трофеев в составе киевского Динамо, заслужил приглашения от немецкого гранда – дортмундской Боруссии, куда перешел за 25 млн.
Но мало, кто знает, каким Андрей был в Чернигове, и какой проделал путь на вершину.
Его родители – простые работяги. Отец Андрея Николай работал охранником в одном из черниговских банков, а мать Валентина – кондуктором на маршрутных такси.
В 90-х компьютеры еще не набрали в Украине большой популярности, поэтому дети львиную часть времени проводили на улице. Андрей не был исключением и часто во дворе вместе с ребятами рубился в футбол. Школа, дом, футбол – это расписание практически любого парня того времени. Конечно же, о домашних заданиях думали в последнюю очередь. Времени ведь за футболом не хватало.
В футбольную секцию Андрей попал не случайно. Как-то во дворе тренер черниговского ДЮСШ Николай Липовый увидел, как еще совсем юный Ярмоленко рубится в футбол. Игра парня ему понравилась, и он пригласил Андрея в команду ребят 1989 рождения.
Андрей заметно выделялся среди своих ровесников, возя их одним за другим. Уже тогда у Ярмола были задатки классного дриблера. Особенно восторг вызывала его работа левой ногой, но в то же время – это был и большой минус. Андрей стал одноногим футболистом. И если “рабочей” левой он мог творить все, что угодно, то правая была, скорей, для ходьбы.
Андрей Ярмоленко вместе с родителями и младшей сестрой
Но это никогда не мешало тощему парню среднего роста разрывать оппонентов у себя на фланге. На первенство Украины среди юношей Андрей был одним из лидеров своей команды. Забивал, он, правда, не много, но свои 6-7 за сезон давал. В принципе, в составе провинциального, далеко не самого сильного клуба (в лучшем случае, середняка) этот показатель очень даже достойный.
Талант парня не остался незамеченным и Андрея в 13 лет пригласили в академию Динамо. Однако с первой попытки закрепиться в Киеве Ярмоленко не получилось. Жесткая и очень суровая академия бело-синих нередко ломала талантливых парней. Одним из них оказался и уроженец Чернигова. Всего через год тренера ему сказали – “Ты слабый. Отправляйся домой, здесь ты больше не нужен”.
После такого сильнейшего психологического удара Андрей вовсе хотел завязать с футболом. Взял небольшую паузу, но жить без своего любимого дела не смог. Поверить в себя ему помогла родная команда ДЮСШ-89 и родители. В Чернигове он вновь заиграл так, что еще до окончания школы подписал свой первый профессиональный контракт с черниговской Десной.
Тогда северяне выступали в первой лиге, и 16-летний Ярмоленко засветился несколькими классными мячами. Сперва, он забил ударом через себя сумскому Спартаку, а потом оформил дубль в матче с Волынью. При чем первый гол он забил мастерским ударом в девятку, а потом технично реализовал выход тет-а-тет.
На такой талант сразу свой глаз положил наставник Волыни Виталий Кварцяный. Присматривались и скауты донецкого Шахтера. Но настойчивее всех оказалось киевское Динамо, пригласив форварда к себе с зарплатой в 2 тыс. долларов. А Десна за своего воспитанника получила ни много ни мало – 150 тыс. долларов.
Читайте: Футболист Динамо забил невероятный гол с центра поля
Вот так началась в карьере Андрея новая веха и, как показало время, повторное возвращение в Киев – стало для него знаковым. Ярмоленко в клубе своей мечты выиграл на внутренней арене все, что только можно: чемпион Украины (2 раза) обладатель Кубка Украины (3 раза), обладатель Суперкубка Украины (3 раза). Не единожды признавался лучшим футболистом Украины.
И, в конце концов, перешел в европейский клуб с именем – дортмундскую Боруссию. Немцы за мальчика со “130-го километра” выложил рекордную для Динамо сумму – 25 млн евро и пока о таком трансфере не пожалели. Андрей и в Германии постепенно становится одним из лучших.