В США проектам, финансирование которых было прекращено, предложили доказать свою ценность

Спустя неделю после расторжения тысяч контрактов администрация Трампа разослала этим программам анкеты с вопросами о том, какую пользу приносит их работа национальным интересам США по шкале от 1 до 5.
— На прошлой неделе администрация расторгла почти все контракты США на оказание иностранной помощи и закрыла те из них, которые были признаны не соответствующими национальным интересам, — говорится в сообщении.
Вопросы в анкете
В новых опросах получателям грантов, включая тысячи проектов по оказанию экстренной продовольственной помощи, контролю над малярией и лечению туберкулеза, задается более 25 вопросов о том, как их проекты способствуют национальным интересам США.
Допускается ответ длиной до 150 символов (около 35 слов) и присваивается от 1 до 5 баллов в зависимости от того, насколько хорошо проект соответствует каждой цели.
В анкете, в частности, содержатся такие вопросы, как:
- насколько этот проект напрямую влияет на усилия по противодействию вредоносному влиянию, в том числе со стороны Китая;
- какое влияние этот проект окажет на ограничение потока фентанила, синтетических наркотиков и прекурсоров в США;
- оказывает ли этот проект непосредственное влияние на усилия по укреплению цепочек поставок в США или обеспечению безопасности редкоземельных минералов;
- способствует ли этот проект непосредственно ограничению нелегальной иммиграции или укреплению безопасности границ США.
Сбивает с толку
Секретарь FHI 360, организации, оказывающей медицинскую и гуманитарную помощь в 60 странах, Кристи Делафилд заявила, что весь этот процесс сбивает с толку.
— Сначала нас попросили возобновить программы по спасению жизней, но нам не дали на это денег, а теперь нас просят пересмотреть программы, которые, теоретически, были ранее пересмотрены и уже прекращены, — объяснила Делафилд.
Отмечается, что опрос был направлен в проекты, финансируемые через 32 различных подразделения USAID, включая Бюро глобального здравоохранения, Бюро продовольственной безопасности, Офис главного экономиста и Бюро по демократии, правам человека и управлению.
