Завтракать раньше — худеть быстрее: ученые обнаружили интересную связь

Оказывается, время завтрака может влиять на вес. Но самое интересное — это работает только для тех, чья генетика “настроена” на накопление жира.
Об этом свидетельствуют результаты ученых Испании, которые опубликовали результаты исследования в журнале Obesity.
Ранний завтрак уменьшает риск ожирения
Группа исследователей наблюдала за почти 1 200 взрослыми, которые участвовали в программе снижения веса.
Средний возраст участников с интексом массы тела (ИМТ) более 30 — 41 год.
По правилам, никому из них не устанавливали режим питания — только контролировали процесс.
И именно это позволило установить интересную связь: те, кто начинал день с поздних завтраков или вообще ел позже, худели медленнее и чаще после окончания программы снова набирали вес.
Даже один час задержки приема пищи влиял на результаты — менялся индекс массы тела и темп похудения у людей со стабильным весом.
Причем такой эффект наблюдался только среди участников с генетической предрасположенностью к ожирению. Для других — время приема пищи не имело решающего значения.
Ученые отмечают, что это не означает, что всем обязательно нужно завтракать в семь утра. Но время питания не менее важно, чем его калорийность или состав.
И для людей, чьи гены способствуют накоплению лишних килограммов, ранний завтрак может стать не просто полезной привычкой, а настоящим инструментом борьбы за здоровый вес.

Источник: Medscape