
Новое исследование ученых Университетского колледжа Лондона показало, что отказ от ультраобработанных продуктов (UPF) во время диеты может удвоить потерю веса.
Как удвоить потерю веса: исследование
Ученые наблюдали за десятками взрослых и обнаружили, что те, кто придерживался диеты, богатой минимально обработанными продуктами и избегал UPF, потеряли в два раза больше веса, чем те, кто часто употреблял UPF.
Выяснилось также, что употребление блюд, приготовленных самостоятельно, заметно снижает тягу к еде.
В ходе научного эксперимента ученые наблюдали за 50 людьми, которые уже употребляли пищу, богатую UPF, и разделили их на две группы.
Половине участников был предложен восьминедельный план диеты, включающий минимально обработанные продукты, такие как овсянка и спагетти болоньезе, в то время как другой половине давали овсяные батончики на завтрак или готовые продукты для лазаньи.
После завершения одной диеты группы менялись местами.
В итоге выяснилось, что участники, которые придерживались минимально обработанной диеты, потеряли больше веса (2,06%) по сравнению с участниками диеты UPF (потеря 1,05%).
Исследователи заявили, что диета UPF также не привела к значительной потере жира.
— Хотя сокращение на 2% может показаться не таким уж большим, это всего лишь за восемь недель, и без учета попыток людей активно сократить объем употребляемых продуктов, — отмечают ученые.
По их словам, если масштабировать эти результаты на год, можно было бы увидеть снижение веса на 13% у мужчин и на 9% у женщин на диете с минимальной обработкой, но только на 4% у мужчин и на 5% у женщин после диеты с UPF.