
Российское правительство хочет ввести налог на операции по купле-продаже валюты на биржах.
Об этом сообщает Коммерсантъ, ссылаясь на письмо Министерства финансов России О налоге на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой на ЕТС межбанковских валютных бирж.
Документ российского Минфина касается налогообложения операций по купле-продаже валюты через брокеров.
Ведомство разъясняет, что брокер не является налоговым агентом, поэтому исчисление и уплата налога производятся налогоплательщиком самостоятельно, налоговую базу Минфин предлагает считать нарастающим итогом по совокупности всех операций по покупке и продаже иностранной валюты на ЕТС, совершенных за налоговый период, то есть календарный год.
Таким образом, вероятнее всего, сложится ситуация, в которой доходы от продажи валюты будут учитываться целиком, а расходы на ее покупку — лишь частично. Это может произойти, так как проданная в этом налоговом периоде валюта фактически может оказаться валютой, купленной в предыдущие налоговые периоды. Подобный подход ведет к завышению налоговой базы и увеличению подлежащего уплате налога, что противоречит интересам налогоплательщика учесть расходы на покупку валюты в уменьшение налоговой базы.
Читайте: Путину предлагают перенести столицу России в Украину
— Если проанализировать всю совокупность происходящих событий, то намечается тенденция усложнения операций с валютой для населения. То есть все делается для сокращения участников валютного рынка из числа граждан, — отметил вице-президент ФБК Алексей Терехов.
Напомним, правительство России поддержало идею о введении дополнительных ограничений для выезда россиян за пределы РФ. Соответствующий пакет поправок был предложен к закону о противодействии терроризму.