PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Агенты под дипломатическим прикрытием. Как российские шпионы расшатывают Евросоюз

Прага, 3 апреля. Коммунальщики демонтируют памятник маршалу Коневу. Статую командующему первым украинским фронтом, который освобождал Прагу и Чехословакию от нацистов, установили еще в 1980 году.

Прошлой осенью муниципалитет района Прага-6 постановил, что памятник подлежит переносу.

Вскоре чешское издание Respect сообщает, что из России прибыл гражданин, который готовил покушение на чиновников, непосредственно дали зеленый свет на снос памятника.

Неизвестный прилетел в Прагу спецбортом, поскольку обычные рейсы во время карантина запрещены. Сразу пересел в кортеж автомобилей с дипломатическими номерами и направился в российское посольство.

Неизвестным оказался Андрей Кончакова. Временно исполняющий обязанности руководителя Россотрудничества прибыл в Прагу 14 марта.

Сам Кончакова заявил, что это ошибка, и он перевозил только конфеты и дезинфицирующее средство. Вроде о прибытии Кончакова в полицию Праги сообщили спецслужбы дружественных стран. Об этом заявили в эфире телеканала Чешская тв. Впрочем, что же Кончаков перевозил в самом деле, неизвестно, ведь задерживать его не имели права. Дипломатический иммунитет.

Читайте: Агенты ФСБ в Украине. Кто они и как действуют

Не только под видом дипломатов, но и под шумок коронавируса. Громким скандалом закончилась так называемая гуманитарная миссия России в Италии.

СМИ обвинили Кремль в шпионаже. В миссии, действительно, много удивительного. Почему ее проводило Минобороны России, почему среди сотни военных лишь 30 медиков. Зачем прилетели специалисты по биологическому оружию. Случайно места для дезинфекции россияне выбирали вблизи объектов НАТО и базы у Геди-Торре, где находится американское ядерное оружие.

История с местью и отравлениями началась почти одновременно с образованием СССР.

В Лондоне при загадочных обстоятельствах в 2013 году умер один заклятый враг Путина, олигарх Борис Березовский. Именно он привел в 1999 году ВВП к власти. Березовского нашли повешенным в собственном доме. Все было представлено как самоубийство.

И после длительной паузы — теракт в Солсбери, еще один яркий пример, что спецслужбы Кремля не прекратили наказывать перебежчиков.

Но есть категории врагов Путина, для которых подходят и показательные казни. Как дерзкое убийство Зелимхана Хангошвили в центре Берлина прошлого года гражданином России по фамилии Соколов.

Автомобиль экс-президента Ичкерии взорвали в спокойной столице Катара. Тогда, в 2004 году по горячим следам в Дубае арестовали двух россиян. Оказалось, что это сотрудники российского посольства, специалисты по противодействию терроризму. Их отпустили.

И вот новый дипломатический шпионский скандал. Доказать, что российский агент вез Рицин уже нереально. Возможно, это был ход западных спецслужб, чтобы в ГРУ засуетились и выдали себя. От греха подальше мэра Праги Зденека Гржиба и старосту района, где стояла статуя маршалу Коневу, взяли под охрану.

Факты ICTV ранее писали о том, что Россия пыталась убить Новичком бизнесмена в Болгарии — Bellingcat.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка