PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Агенты ФСБ в Украине. Кто они и как действуют

Агенты ФСБ в Украине. Кто они и как действуют

Российские спецслужбы уже давно действуют на территории Украины. Как же они организовывают покушения на украинских силовиков и какие используют методы работы?

Начальнику отдела Ровенского СИЗО Ивану Мамчуру было 37. По злой иронии судьбы его могила находится на кладбище с бессмысленной названием Молодежное. У мужчины осталась жена и дочь. Весенним вечером 2016-го года майор возвращался домой – в многоэтажку спального района Ровно. Но дойти до квартиры так и не успел. На этаже его поджидал киллер с пистолетом. Он выпустил в жертву всю обойму. Падая, Мамчур почему-то сказал: Это был не я. Я не виноват.

Последние слова остаются загадкой для следствия. Так же непонятно, почему киллер оставил главное вещественное доказательство на месте преступления. Как бы там ни было, после проделанной работы убийца поехал в Москву, но через 2 месяца решил вернуться в Украину, чтобы поздравить с днем ​​рождения свою здешнюю пассию. На границе его и задержали.

Олег Смородинов сидит в Ровенском изоляторе временного содержания. Он признался в убийстве Ивана Мамчура и сотрудничестве с ФСБ. Ему 51 год. Он – бывший моряк и милиционер. В 2014-м воевал под Марьинкой на стороне боевиков так называемой ДНР. До этого дважды отсидел за взятки и организованную преступность.

Александр Гатиятуллин в начале 2000-х возглавлял преступную группировку и сидел со Смородиновым в одной тюрьме. Гатиятуллин завязал с криминалом и сейчас возглавляет общественную организацию Украина без пыток. Говорит, что за несколько дней до убийства встречался с Смородинов в родном Мариуполе. Тогда шпионская история Смородинова только порадовала Гатиятуллина. Но за пару месяцев он услышал знакомую фамилию в новостях.

По словам Смородинова, его кураторами были подполковник ФСБ по имени Максим с напарником Филиппом. Они завербовали его в 2015-м. В обмен на работу чекисты пообещали ему $5 тыс. и восстановление на службе, но уже в российском МВД, в аннексированном Крыму. Смородинов получил список из 6 человек, которых должен был найти, а дальше просто следить. Для конспирации он договорился с кураторами называть жертв цветами.

Читайте: ФСБ и ГУ Генштаба РФ нужно признать террористическими организациями – Турчинов

Первой мишенью стала роза, а точнее начальник отдела Ровенского СИЗО Иван Мамчур. Кураторы прислали через тогда еще не запрещенный в России Telegram сообщения с фразой: Цветок должен быть сорван сегодня. Завтра будет не актуально. Смородинов взял пистолет, который ему привез подельник из Москвы, дождался жертву возле квартиры и выполнил приказ.

Когда два года назад российские спецслужбы взорвали авто полковника СБУ Александра Хараберюша, а затем генерала украинской разведки Максима Шаповала – была по крайней мере понятна цель операции. Россия ликвидировала украинскую силовую верхушку, которая противостоит ей в войне. Но зачем ФСБ убивать начальника инженерно-технического отдела Ровенского СИЗО?

Как выяснилось, мотив тот же, что и в отравлении российского экс-шпиона Сергея Скрипаля или подобного убийства бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Это была месть.

Но погибший Мамчур не силовик и тем более не политик. Так за что ему мстили? Ответ крылся в черном списке, который Смородинов получил от ФСБшных кураторов. Как рассказал сам обвиняемый, имен он не помнит, но данные есть на его компьютере в Москве.

Смородинов не врал – в файле был тот же список. Все люди в нем, кроме Мамчура, живые, поэтому из соображений безопасности мы не называем их фамилии. У всех потенциальных жертв было военное прошлое. Впоследствии эту информацию официально подтвердила СБУ. К тому же, людей из списка объединяет не только Донбасс, но и другая война Кремля – ​​в Грузии.

Об участии погибшего работника Ровенского СИЗО в российско-грузинском конфликте Смородинову рассказали кураторы. Эта детективная история ФСБшной мести – только одно звено длинной цепи терактов и убийств, которая тянется из России.

Агенты ФСБ в Украине. Кто они и как действуют

В начале апреля в Голосеевском районе Киева диверсант пытался заложить взрывчатку под авто офицера украинской разведки, но бомба преждевременно сдетонировала. Россиянину Алексею Комаричева оторвало обе руки, но он выжил. И прямо из госпиталя через видеосвязь давал показания для суда.

Вместе с руководителем операции Тимуром Дзортовым они заехали в Украину по фальшивым киргизским паспортам. Напарник признался в сотрудничестве с российским ГРУ и рассказал о своих задачах. Смерть прошла рядом. Если бы не преждевременная детонация, офицера украинской разведки постигла бы та же участь, что и его коллег.

31-го марта 2017 года жительница Донецка Юлия Прасолова заложила взрывчатку под авто полковника СБУ Александра Хараберюша в Мариуполе. Через несколько часов от машины остался только каркас. Офицер погиб на месте. Через три недели после убийства – новый теракт, но уже в Киеве. Житель Донецка Олег Шутов заложил взрывчатку под авто генерала украинской разведки Максима Шаповала. Он тоже погиб на месте.

Результаты расследования украинских силовиков показали, что теракты и неудачная попытка закладки взрывчатки, организованы одними тем же человеком. Начальником Департамента контрразведывательных операций ФСБ России генерал-лейтенантом Дмитрием Минаевым.

Сколько еще жизней займет эта необъявленная ФСБ война – непонятно. Между тем в Ровно приговора суда ждет убийца Ивана Мамчура. Чтобы получить как можно более короткий срок – он сотрудничает со следствием. Простят ли Смородинову такой его шаг московские кураторы – вопрос открытый.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что СБУ назвала имя организатора убийств и покушений на украинских офицеров разведки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка