
Евросоюз ввел санкции против российских чиновников, связанных с преследованием и тюремным заключением оппозиционера Алексея Навального.
В ЕС постановили ввести ограничительные меры в отношении четырех российских лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, включая произвольные аресты и задержания, широкомасштабные и систематические подавления свободы мирных собраний, а также свободы мнений и их выражения в России.
Под санкции ЕС попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава СК Александр Бастрыкин, глава Росгвардии Виктор Золотов и директор ФСИН Александр Калашников.
Все они имеют отношения к задержанию, преследованию и вынесению приговора Алексею Навальному, а также к подавлению мирных протестов.
Ограничительные меры, вступившие в силу сегодня после обсуждений в Совете по иностранным делам 22 февраля 2021 года, включают запрет на поездки в ЕС и замораживание активов на территории Евросоюза.
Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства перечисленным лицам.
Также, по данным источников Bloomberg, в ближайшие дни власти США объявят о санкциях против России. Они будут совпадать с ограничительными мерами Евросоюза.

Ранее телеканал CNN сообщал, что Вашингтон может ввести санкции в связи с ситуацией вокруг российского оппозиционера Алексея Навального уже на этой неделе.
По оценкам телеканала, эти санкции станут первыми, наложенными на Россию администрацией президента Джо Байдена, и они якобы зададут тон дальнейшей политике в отношении Москвы.
Администрация Байдена таким образом хочет послать России сильный сигнал, что касается соблюдения прав человека. Они также продемонстрируют важность, того, что действия делаются совместно с союзниками.
18 января Навальный был арестован по возвращению из Германии, где он лечился в результате отравления. 2 февраля суд заменил ему условное наказание на 3,5 года колонии общего режима по делу Ив Роше.
Подробнее о введении санкций против России читайте на Фактах ICTV.
Источник: European Council