Укр Рус
Статьи
Статьи
, редактор сайта

Что известно о Нюрнбергском процессе и вопреки чему удалось осудить нацизм

Нюрнберзький процес: безпрецедентна історія злочину та покарання

Бесспорным феноменом ХХ века считается тоталитаризм и установление тоталитарных режимов. Нивелируя демократические и либеральные ценности, диктаторы достигали абсолютной власти преступным способом.

Классическим случаем тоталитарного государства принято считать Третий Рейх – государство, которое в течение тринадцати лет существования стало организатором Второй мировой войны, геноцидов и массовых военных преступлений.

Лидер Третьего Рейха Адольф Гитлер не дожил до конца войны: за грехи, совершенные под флагами со свастикой, и миллионы потерянных жизней пришлось расплачиваться его ближайшему окружению. Ключевую роль в установлении послевоенной справедливости сыграл Нюрнбергский процесс.

Сейчас смотрят

Нюрнберзький процес: безпрецедентна історія злочину та покарання Фото 1

Поражение и “прозрение”

Вторая мировая война в Европе завершилась разгромом и капитуляцией нацистской Германии, подписанной в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Страшные тоталитарные годы, которые Германия прожила под властью гитлеризма, завершились: результаты этого периода ошеломили весь мир.

— За период Второй мировой войны было убито, ранено и искалечено 150 млн человек, разрушены сотни тысяч населенных пунктов. Европа потеряла убитыми в два с половиной раза больше, чем за предыдущие 350 лет.

Не дожидаясь специальных международных решений, войска союзников открывали и показывали миру концентрационные лагеря.

Немцы знали о функционирующих “арийских законах” Рейха, однако отказывались верить своим глазам. Выяснилось, что все это время они жили в государстве, которым руководили откровенные военно-политические преступники.

Тем не менее, нацистские преступления просто невозможно сравнить ни с одним из эпизодов истории человечества, а значит, нуждались в общественном осуждении.

Перед Нюрнбергом

Впервые вопрос об осуждении преступлений нацизма возник задолго до завершения Второй мировой войны.

– Странами Антигитлеровской коалиции 13 января 1942 года была принята Декларация о наказаниях за преступления, совершенные во время войны. Главной целью ставилось наказание путем организованного правосудия всех тех, кто считался ответственным за эти преступления.

Декларация стала толчком к реальному переосмыслению законов военного времени.

В то же время только одна страна решилась на проведение судебных процессов над нацистами еще во время войны: этой страной был Советский Союз.

До наших дней сохранилась кинохроника одного из таких процессов, который проходил в 1943 году. По иронии судьбы, нацистов судили в Харькове.

В то же время правительства других европейских государств – Польши, Чехословакии, Югославии, Норвегии – документировали, устанавливали и расследовали преступления нацистских захватчиков и нанесенный ими ущерб.

С каждым последующим годом войны поражение Гитлера становилось неизбежным. Миру оставалось зафиксировать его результаты.

Как готовили Нюрнбергский процесс

После разгрома Третьего Рейха встал важный вопрос наказания преступников – всех причастных к созданию теории и исполнению на практике идеологии нацизма.

Довоенное международное право хоть и предусматривало запрещение ведения агрессивной войны, однако не содержало никаких механизмов ее предотвращения, никаких мер по борьбе с ней и, соответственно, никакой ответственности за ее разрешение.

Нюрнберзький процес: безпрецедентна історія злочину та покарання Фото 2

– На Лондонской конференции 8 августа 1945 года был подписан договор О судебном преследовании и наказании главных военных преступников европейских стран Оси. Документ предполагал создание Международного военного трибунала.

Благодаря объединению военных и дипломатических сил Европы и США стало реальным создать первый в мировой истории трибунал, задачей которого стало установление справедливости и наказание виновных.

Старинный немецкий город Нюрнберг (американская зона оккупации – Ред.) избрали для символичности: именно там с 1933 года проводились все съезды Национал-социалистической немецкой рабочей партии.

Встать, суд идет

Нюрнбергский трибунал длился почти год – с ноября 1945 по октябрь 1946 года. В ходе подготовки материалов и обвинительного акта были опрошены тысячи граждан из десятков стран европейского континента.

Нюрнберзький процес: безпрецедентна історія злочину та покарання Фото 3

Обвинения были предъявлены таким представителям верхушки власти свергнутого Рейха:

  1. Герман Вильгельм Геринг – главнокомандующий ВВС Германии, ближайший из окружения Гитлера.
  2. Рудольф Гесс – партийный заместитель Гитлера, член совета министров по оборонным вопросам Германии.
  3. Йоахим фон Риббентроп – министр иностранных дел Германии.
  4. Роберт Лей – один из руководителей партии нацистов, глава Немецкого рабочего фронта.
  5. Вильгельм Кейтель – фельдмаршал, руководитель Верховного командования Вермахта (Вооруженные силы Третьего Рейха).
  6. Эрнст Кальтенбрунер – генерал СС, руководитель имперской безопасности и секретарь МВД Германии.
  7. Альфред Розенберг – заместитель Гитлера по идеологической подготовке партии, министр по восточным оккупированным территориям.
  8. Ганс Франк – экс-министр юстиции Германии, генерал-губернатор Генеральной губернии.
  9. Юлиус Штрейхер – главный идеолог антисемитизма.
  10. Вильгельм Фрик – министр внутренних дел.
  11. Вальтер Функ – министр экономики.
  12. Ялмар Шахт – предшественник Функа в должности министра экономики.
  13. Густав Крупп фон Болен унд Гальбах – один из богатейших промышленных магнатов Третьего Рейха. Участвовал в разработке планов агрессии и всеобщего сговора.
  14. Бальдур фон Ширах – организатор и руководитель молодежной организации НСДАП – Гитлерюгенд.
  15. Карл Дениц – гросс-адмирал, возглавлявший подводный флот Германии, стал преемником Гитлера после его самоубийства в бункере.
  16. Фриц Заукель – группенфюрер СС, генеральный уполномоченный по вопросам использования рабочей силы.
  17. Эрих Редер – главнокомандующий ВМС Третьего Рейха.
  18. Альфред Йодль – начальник штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта.
  19. Франц фон Папен – один из организаторов захвата власти нацистами.
  20. Артур Зейс-Инкварт – один из руководителей нацистской партии.
  21. Альберт Шпеер – рейхсминистр вооружения и запасов, был личным архитектором Гитлера.
  22. Константин фон Нейрат – предшественник Риббентропа в должности министра иностранных дел, рейхспротектор Богемии и Моравии.
  23. Ганс Фриче – нацистский пропагандист, чиновник при министерстве народного просвещения и пропаганды, радиоведущий.
  24. Мартин Борман – секретарь и ближайший советник Гитлера.

Нюрнберзький процес: безпрецедентна історія злочину та покарання Фото 4

На скамье подсудимых должны были оказаться 24 нациста, однако трем из них (Борман, Лей и Крупп) по разным причинам удалось избежать реального наказания.

– В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседаний, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено более 300 тыс. письменных показаний и около 3 тыс. документов, включая фотографии и фрагменты кинохроник. Заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250 журналистов.

Не менее важным, чем труд юристов, был труд переводчиков. Сторона защиты говорила на немецком языке, а главными обвинителями были представители США, Британии (английский), Франции (французский) и СССР (русский язык). Впервые в истории практика синхронного перевода имела место именно в Нюрнберге.

Устав Нюрнбергского трибунала содержал следующие категории преступлений:

  • Преступные планы нацистской партии.
  • Преступления против мира.
  • Военные преступления.
  • Преступления против человечности.

Адвокаты подсудимых нацистов долгое время апеллировали к тому, что тогда, в 1945 году, не существовало никаких юридических норм по индивидуальной международной уголовной ответственности за ведение агрессивной войны.

Так они пытались переложить ответственность на уже несуществующее государство. Однако жесткая позиция обвинителей, внимание журналистов и всего мира не позволили нацистам (в крайнем случае не всем) уйти от справедливости.

Приговор, казнь и тюрьма

1 октября 1946 года Международный военный трибунал принял свое окончательное решение.

Двенадцать человек (одного из которых – заочно) приговорили к смерти, трое получили пожизненное заключение, двое – по 20 лет, один получил 15 и один 10 лет тюрьмы, а еще троих – оправдали.

Нюрнберзький процес: безпрецедентна історія злочину та покарання Фото 5

Смертный приговор был исполнен в ночь с 15 на 16 октября. Чтобы на военно-дипломатическом уровне “унизить” нацистов, вместо расстрела (присущего для военного времени вида казни) было избрано повешение.

Специальная виселица для верхушки Третьего Рейха (методом длинной петли) была создана по проекту одного из сержантов армии США.

— От других виселиц она отличалась тем, что вместо стула под ногами осужденного открывался люк, внутрь которого тело падало на глубину более 2 м. Эксперты соглашались, что такой способ казни был болезненнее, чем обычный.

К утру 16 октября 1946 года тела казненных нацистов перевезли в Мюнхен, после чего их сожгли в крематории.

Осужденные Трибуналом к ​​отбыванию тюремных сроков были направлены в берлинскую тюрьму Шпандау.

Невыученный урок Нюрнберга

Нюрнбергский процесс вошел в историю человечества как своеобразный стандарт образцового наказания виновников нарушений международного права и преступлений против человечности.

Нюрнберзький процес: безпрецедентна історія злочину та покарання Фото 6

Что следует знать о приговоре Нюрнбергского трибунала:

  • Преступные идеология и политика Третьего Рейха осуждены на международном уровне, а ее сторонники подверглись выразительной маргинализации во всем мире.
  • Лица, совершившие преступления, определенные Уставом трибунала, не могут ссылаться на государственный иммунитет, если политика этого государства вышла за рамки международного права.
  • Когда ведется война со страшными жертвами и страданиями миллионов людей, то для юридической ее классификации нет и не может быть никаких различий между понятиями незаконности и преступности.
  • Агрессивная война, превращаясь в обширный комплекс разновидных преступлений, становится самым тяжким международным преступлением.

Не менее важным было то, что мировые лидеры поняли причину и природу всей беды, которую принесла Вторая мировая война. Кризис международного права – вот что стало причиной того, что агрессия оказалась вне закона.

Первый международный уголовный суд, как и все дальнейшие судебные процессы, связанные с преступлениями такого масштаба, были и остаются возможными благодаря совместным усилиям мировых государств.

Равнодушие, политика невмешательства или пассивного сдерживания страны-агрессора стоят слишком дорого – главный невыученный урок Нюрнберга.

Історія, Адольф Гітлер, Война в Украине, Військові злочини, Владимир Путин, Гаагський суд, Гаазький трибунал, Геноцид, Міжнародний кримінальний суд, Нацизм, Російська агресія, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка