, выпускающий редактор

Без Путина и Си Цзиньпина: в Индии стартовал двухдневный саммит лидеров G20

Саміт G20 в Індії
Фото: Getty Images

В субботу, 9 сентября, в Нью-Дели – столице Индии – официально стартовал двухдневный саммит Большой двадцатки (G20).

Как сообщает американский телеканал CNN, в этом году мероприятие проходит без присутствия российского диктатора Владимира Путина и лидера Китая Си Цзиньпина.

Пекин не объяснил причины его неожиданного отсутствия. Как отмечают журналисты, такой шаг “многие рассматривают как пренебрежительное отношение к Индии”.

Сейчас смотрят

А Путин, вероятно, опасается ордера на арест, выданного Международным уголовным судом по делу о депортации украинских детей. Диктатора могут арестовать на территории стран, ратифицировавших Римский устав МУС. И хотя Индия этот устав не ратифицировала, Путин все равно не стал рисковать и направил вместо себя главу МИД РФ Сергея Лаврова.

В Нью-Дели уже прибыли президент США Джо Байден, канцлер Германии Олаф Шольц (несмотря на недавнюю травму), премьер-министр Великобритании Риши Сунак, премьер Италии Джорджа Мелони и другие политики.

По данным собеседников CNN в Белом доме, пользуясь отсутствием Китая и РФ, Байден рассчитывает убедить крупнейшие экономики мира сплотиться вокруг Украины на саммите. Кроме того, он будет выступать в поддержку американских инвестиций в развивающиеся страны.

Американский лидер хочет использовать встречу, чтобы представить Соединенные Штаты как надежный противовес экономической экспансии Китая. Он может объявить о планах нового судоходного торгового коридора со странами-партнерами в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии. Такой коридор может изменить мировую торговлю и бросить непосредственный вызов доминированию Китая в регионе.

Украина в этом году не была приглашена на встречу Большой двадцатки. В МИД Индии объяснили это тем, что G20 – это “не Совбез ООН”, и Группа двадцати выступает за рост и развитие, а не за урегулирование конфликтов.

Что будут обсуждать на саммите

В ходе саммита G20 будут обсуждаться полномасштабная война РФ против Украины,  изменения климата, экономические вопросы, проблемы энергетики, поставки продовольствия, а также достижение целей развития ООН. Встреча лидеров продлится 9-10 сентября.

Интересным моментом является то, что Индия впервые на официальном уровне выступает под историческим названием Бхарат. Правительство страны рассматривает замену официального названия, поскольку нынешнее (Индия) “связано с колониальным прошлым”.

Нарендра Моді - прем'єр Індії

Фото: Getty Images

Как объясняет CNN, для премьера Индии Нарендры Моди саммит G20 открывает новые возможности проявить себя на мировой арене.

Расширение G20

В ходе саммита было подтверждено, что Африканский союз официально принимают в постоянные члены Большой двадцатки. Об этом объявил премьер Индии Нарендра Моди, открывая встречу.

– По согласованию со всеми вами, я хотел бы пригласить главу Африканского союза (Азали Ассумани, – Ред.) занять свое место в качестве постоянного члена G20, – объявил Моди.

До сих пор единственным блоком в Большой двадцатке был Европейский Союз.

До этого Африканский союз имел статус “приглашенной международной организации”. Совокупный ВВП его членов составляет 3 трлн долларов, население – около 1,4 млрд человек.

До сегодня в состав Большой двадцатки входили 19 государств (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Германия, ЮАР, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Япония) и Евросоюз. На эти страны приходилось около 85% мирового ВВП, более 75% мировой торговли и около двух третей населения планеты.

Противоречия по поводу декларации саммита

По данным CNN, между членами G20 возникли разногласия по формулировкам итоговой декларации саммита в Индии. Дискуссионным оказался пункт, касающийся полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Страна-агрессор РФ и Китай как члены G20 принимают участие в согласовании консенсусного заявления и ожидаемо блокируют более жесткие формулировки.

По данным СМИ, удалось найти компромиссный вариант формулировки по поводу войны в Украине, но еще неизвестно, подпишут ли мировые лидеры в конце концов декларацию. Ожидается, что переговоры будут продолжаться во время саммита.

Также маловероятно, что лидеры согласятся на любые важные шаги в борьбе с изменениями климата.

В течение длительного времени саммиты G20 не завершались без общей декларации.

Смотрите также
Поддержка Украины не ослабнет: заявления накануне саммита G20
Поддержка Украины не ослабнет: заявления накануне саммита G20

Источник: CNN, Deutsche Welle
G20, Індія, Война в Украине, Китай, Російська агресія, Саміт, США
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка