Укр Рус
, редактор ленты, журналист, обозреватель

Парламент Грузии преодолел вето на закон об “иноагентах” — реакция Еврокомиссии

протести у Грузії
Фото: Getty Images

Парламент Грузии 28 мая преодолел вето президента страны Саломе Зурабишвили на закон о прозрачности иностранного влияния, который окрестили законом об “иностранных агентах”.

Как сообщает Эхо Кавказа, против мотивированных замечаний президента выступили 66 депутатов, за преодоление вето Зурабишвили проголосовали 84 депутата, против — 4.

Согласно грузинской Конституции, теперь закон в течение трех дней передается президенту Грузии. Зурабишвили в течение пяти дней может подписать и опубликовать его.

Сейчас смотрят

Если она откажется от подписания, закон в пятидневный срок подпишет и опубликует председатель парламента — Шалва Папуашвили. Таким образом, скандальный закон в Грузии может вступить в силу уже в начале мая.

Реакция Еврокомиссии на преодоление вето

На решение парламента Грузии отреагировала Еврокомиссия.

В заявлении органа ЕС говорится, что Брюссель “глубоко сожалеет”, что были проигнорированы юридические аргументы Венецианской комиссии, которая четко рекомендовала отменить этот закон.

— ЕС неоднократно подчеркивал, что закон, принятый грузинским парламентом, противоречит основным принципам и ценностям ЕС. Его принятие приведет к отступлению по меньшей мере от трех из девяти шагов, изложенных в рекомендации Еврокомиссии для получения статуса кандидата, одобренной лидерами ЕС, и негативно повлияет на путь Грузии в ЕС, — говорится в заявлении.

В ЕС призвали грузинские власти изменить эту тенденцию и твердо вернуться на путь в ЕС. Там добавили, что “еще есть время, чтобы изменить динамику”.

Закон об “иноагентах” в Грузии

Парламент Грузии принял закон об “иноагентах” в третьем чтении 14 мая. После этого Зурабишвили наложила вето.

Из-за этого закона еще с марта в Грузии проходят многотысячные массовые акции протеста. Его также называют пророссийским, а митингующие расценивают его как угрозу демократическим свободам и стремлению вступить в Евросоюз.

Венецианская комиссия Совета Европы в срочном заключении, опубликованном 21 мая, “настоятельно рекомендовала” Тбилиси отменить закон в нынешнем виде. Но правящая партия Грузии обвинила государства Запада в якобы давлении.

Еврокомиссия, Європейський Союз, Грузия
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка