Укр Рус
Нуждается в проверке
, редактор ленты

G7 и ЕС думают о санкциях против банков, которые помогают РФ с помощью аналога SWIFT

ЦБ Росії
Фото: Getty Images

Страны Группы семи (G7) и Европейский Союз изучают возможности ужесточения мер воздействия на банки, помогающие Москве обходить санкции.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники.

По данным издания, некоторые союзники рассматривают меры, направленные против банков третьих стран, использующих систему передачи финансовых сообщений Банка России, похожую на SWIFT, для обхода торговых ограничений.

Сейчас смотрят

Обход санкций Россией

Обсуждения проходят в преддверии встречи G7 в Италии в следующем месяце, на которой главы правительств намерены согласовать комплекс мер по более эффективному применению санкций, введенных против России за войну против Украины.

Группа семи уже давно ставит своей первоочередной задачей помешать России получить ключевые технологии, используемые в оружии или необходимые для его производства. Однако Москве удается обходить многие из этих ограничений, импортируя запрещенные товары через третьи страны, такие, как Китай, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и государства Центральной Азии, часто ‒ через сеть посредников в нескольких юрисдикциях.

В последнее время чиновники сосредоточили внимание на банках, которые предположительно способствовали некоторым из этих транзакций, предупредив их о новых штрафах. По словам источников Bloomberg, это заставило несколько кредиторов ужесточить ограничения и привело к очевидному снижению российского импорта.

США и их союзники “открыты для введения санкций” против любой компании или частного лица, помогающих России получить доступ к компонентам, которые могут быть использованы для производства оружия, ранее заявил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо.

Новые санкции ЕС

В рамках нового пакета санкций Европейская комиссия предложила ввести ограничения для финучреждений, использующих систему передачи финансовых сообщений российского центрального банка, известную как SPFS, для обхода санкций. Подобно SWIFT, она действует как защищенная сеть обмена сообщениями для облегчения межбанковских платежей.

В прошлом году использование системы выросло почти в три раза по сравнению с 2022 годом, пишет Bloomberg. Сейчас ею пользуются более 150 иностранных банков в 20 странах, включая Китай, Беларусь, Армению, Таджикистан и Казахстан, сказал один из собеседников.

ЕС намерен согласовать пакет мер до саммита G7, но несколько стран-членов ЕС выступили против полного запрета SPFS из-за опасений, что такой шаг может повлиять на законные транзакции и навредить отношениям с третьими странами, сказал собеседник.

Среди других обсуждаемых мер — предложения внести в список банки третьих стран, помогающие России обходить санкции, усилить юридические требования к компаниям по улучшению проверок их дочерних компаний и цепочек поставок, а также указать больше физических и юридических лиц в третьих странах.

Источники агентства добавили, что конкретные ограничения, которые могут появиться по итогам саммита Группы семи, все еще находятся на стадии обсуждения, и союзники могут принять разные меры.

Тем не менее, переговоры подчеркивают растущее внимание G7 к роли финансового сектора в способности России обходить санкции и приобретать критически важные военные технологии, отмечает Bloomberg.

Отключение РФ от Swift

После полномасштабного вторжения на Украину в 2022 году несколько крупных российских банков были отключены от SWIFT — международной системы платежей, используемой финансовыми учреждениями по всему миру для передачи инструкций, позволяющих проводить десятки миллионов межбанковских операций в день. Этот запрет заставил Москву переключить бизнес на SPFS, созданную в 2014 году после незаконной аннексии Крыма.

США и их союзники также усилили предупреждения финансовому сектору о необходимости более строгого соблюдения санкций и пресечения любых попыток уклонения от них, иначе им грозят штрафы.

Кроме того, лидеры стран G7 в июне надеются достичь политического соглашения о том, как использовать прибыль, полученную от замороженных российских активов, для помощи Украине.

Читайте также
Западные банки в России в прошлом году уплатили €800 млн налогов — FT
Западные банки уплатили €800 млн налогов в России, в лидерах — Raiffeisen Bank

Источник: Bloomberg
G7, ЕС, Война в Украине, санкції, Санкції проти Росії
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка