Откуда КНДР взяла ядерное оружие и сколько сейчас имеет единиц

Сейчас в мире ядерным оружием владеют всего девять стран: Соединенные Штаты, Россия, Франция, Великобритания, Китай, Пакистан, Индия, Израиль и Северная Корея.
В общем, мировой ядерный арсенал составляет около 13 тыс. единиц оружия. Хотя это меньше, чем во времена Холодной войны. Тогда в мире насчитывалось около 60 тыс. единиц оружия, однако это не меняет угрозы для человечества, которую оно представляет.
Так, в девятку ядерных государств входит также КНДР, которая стала военным союзником России в войне против Украины. Диктаторский режим Ким Чен Ына не только подпитывает РФ вооружением, но и переправляет людей.
По данным разведки Республики Корея, КНДР намерена отправить 12 тыс. солдат в Украину, и их передислокация уже началась. Речь идет о четырех бригадах военных, в том числе спецназе.
Это же подтвердил руководитель украинского ГУР Кирилл Буданов. Он отметил, что на востоке РФ уже находятся около 11 тыс. северокорейских пехотинцев, которые проходят подготовку для участия в боевых действиях в Украине.
Факты ICTV рассказывают, откуда у КНДР ядерное оружие и сколько диктаторский режим Кима имеет ядерных боеголовок.
Сколько ядерного оружия в КНДР
Северная Корея, по оценкам, собрала 50 ядерных боеголовок по состоянию на январь 2024 года. Также Пхеньян развивает программы химического и биологического оружия.
С 2006 года Совет Безопасности ООН принял несколько резолюций, которые требовали от Северной Кореи прекратить ядерную и ракетную деятельность и накладывали санкции на Пхеньян за отказ их выполнить.
За последние несколько лет КНДР ускорила темпы испытаний баллистических ракет. Известно и о ее разработке баллистических ракет для подводных лодок.
По данным Bloomberg, КНДР сейчас работает над комплексом баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки для поражения союзников США — Южной Кореи и Японии.
Ведется работа над ракетами большей дальности, которые могут нанести удар по американским базам на Гуаме, а также межконтинентальные баллистические ракеты, которые потенциально могут нанести атомный удар по Нью-Йорку или Вашингтону.
Откуда у Северной Кореи ядерное оружие
Северная Корея активно проводила ядерные исследования еще в 1950-х годах, но режим начал серьезно разрабатывать ядерную программу только в 1970-х.
В декабре 1952 года режим основал Научно-исследовательский институт атомной энергии и Академию наук, но работа начала продвигаться, когда Северная Корея заключила соглашения о сотрудничестве с СССР. В начале 1960-х годов Москва оказала помощь Северной Корее в строительстве ядерного исследовательского центра в Йонбене.
Центр включал советский исследовательский реактор и использовался для производства радиоизотопов и обучения персонала. Ядерная программа Северной Кореи развивалась в значительной степени самостоятельно, с незначительной иностранной помощью. После первого ядерного испытания Китая в 1964 году Ким Ир Сен обратился к Пекину с просьбой предоставить ядерную технологию, но получил отказ.
В начале 1970-х годов КНДР приобрела технологию переработки плутония у СССР, а в 1974 году вступила в МАГАТЭ. В июле 1985 года Северная Корея ратифицировала Договор о нераспространении ядерного оружия. Фактически Пхеньян сделал это из-за давления со стороны СССР.
Впоследствии, благодаря спутниковым снимкам США, стало известно о новых строительных работах на ядерном комплексе в Йонбене. Аналитики разведки подозревали, что Северная Корея находилась на начальной стадии разработки ядерного оружия.
С 1990-х годов США вели переговоры с Северной Кореей относительно северокорейской ядерной программы, но остановить развитие ядерной и ракетной программ Пхеньяна не удалось.
Только в октябре 2002 года Северная Корея признала, что имеет ядерную программу. Тогда же Пхеньян сообщил Белый дом, что они аннулировали свое соглашение с США от 1994 года о прекращении всех усилий по разработке ядерного оружия.
В апреле 2003 года, во время трехсторонних переговоров в Пекине с США и Китаем, Северная Корея сообщила американской делегации о наличии у нее ядерного оружия, что стало первым признанием Пхеньяна.
Свои первые ядерные испытания КНДР провела 8 октября 2006 года. Они проходили под землей, а взрыв вызвал подземные толчки магнитудой 4,2 балла на Корейском полуострове. Испытания провели несмотря на предупреждение от ООН двумя днями ранее, что подобные действия могут привести к серьезным последствиям.
Источник: Columbia Law School