Рис, космические технологии и не только: что КНДР получит от России за отправку своих солдат

Северная Корея отправила тысячи своих солдат в Россию для помощи ей в войне против Украины. До конца года ожидается, что количество солдат из КНДР, которых отправят в РФ, увеличится.
По данным разведки Южной Корея, это соглашение с Москвой в значительной степени покроет финансовый и продовольственный кризисы в КНДР.
Соглашение КНДР и России: разведка Сеула раскрыла детали
Бывший посол Республики Корея в России и член комитета по вопросам разведки Национальной ассамблеи Кореи Ви Сун Лак заявил в интервью The Korea Herald, что для КНДР участие в войне на стороне России против Украины “не такая уж и плохая сделка”.
По его словам, финансовый и продовольственный кризисы в стране в значительной степени решаются благодаря компенсации со стороны Москвы за ее вклад в военные действия.
На прошлой неделе разведка Южной Кореи сообщила парламентариям, что каждый солдат КНДР, отправленный воевать на стороне России, будет получать ежемесячную зарплату в размере около $2,000.
Считается, что по меньшей мере 10 тыс. северокорейских солдат отправят в Украину. Это означает, что суммарные расходы на это составят за год $200 млн.

По данным разведки Сеула, кроме войск, в России сейчас находится около 4 тыс. северокорейских рабочих. Считается, что за месяц они в среднем получают около $800.
Ви Сун Лак также сказал, что Россия предоставит КНДР также продуктовую помощь. Он отметил, что Пхеньян ежегодно в среднем производит около 4 млн тонн зерновых, таких как рис, пшеница и ячмень. Но большую часть “производства риса” в стране на самом деле составляет картофель. А рис, как считается, составляет менее трети от общего объема.
— 4 млн тонн зерна, которые, по словам Северной Кореи, она производит в год, на самом деле меньше на 1 млн тонн, чем нужно, чтобы прокормить страну. Если Россия предлагает 600 тыс. — 700 тыс. тонн риса, то этого достаточно, чтобы покрыть более половины того, что нужно КНДР для удовлетворения годового спроса, — сказал он.
Депутат напомнил, что в прошлом Россия отправляла в Северную Корею от 50 тыс. до 100 тыс. тонн риса за один раз. Он отметил, что “таким образом, можно сказать, что 600 тыс. тонн — это немного больше, чем рисовая помощь, которую они получали от России раньше”.
Также он добавил, что благодаря закупке Москвой артиллерийских снарядов у Пхеньяна, это, вероятно, уменьшит дефицит продовольствия.
— Продавая несколько контейнеров артиллерийских снарядов, Пхеньян может позволить себе гораздо больше, чем сотни тысяч тонн риса, — отметил Ви.
Кроме этого разведка сообщала парламентариям, что РФ, как считается, также помогает Северной Корее с космическими технологиями, поскольку Пхеньян хочет запустить еще один военный разведывательный спутник.
А вот самой “сладкой” частью соглашения, которую получит Северная Корея, — это потенциальное привлечение России к участию в боевых действиях на Корейском полуострове в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.
— Если на Корейском полуострове когда-нибудь начнется война, КНДР сможет рассчитывать на то, что РФ придет на помощь, — сказал Ви.
В то же время, бывший президент Института стратегии национальной безопасности Южной Кореи (INSS) Нам Сун Вук считает, что аналитический центр разведки Сеула “преуменьшает” значение вступления КНДР в войну против Украины в своих недавних отчетах.
Он убежден, что военное сотрудничество между Северной Кореей и Россией будет продолжаться и после войны. Нам Сун Вук подчеркнул, что речь идет о предоставлении немедленной военной помощи, если Москва или Пхеньян подвергнется нападению. И этот пункт является обязательным к исполнению.
Нам убежден, что КНДР “останется полезной для России в роли разменной монеты” в переговорах со следующей администрацией США. По словам экспертов, решение отправить войска КНДР в РФ за несколько недель до выборов президента в США приняли не просто так.
