Главный нефтяной порт РФ стабильно работает несмотря на санкции США – Bloomberg

Россия продолжает экспортировать сырую нефть через свой главный тихоокеанский терминал Козьмино, привлекая новые суда и обходя санкционные ограничения США.
Несмотря на расширение санкций в начале года, поставки остаются постоянными, пишет Bloomberg.
Трейдеры обходят санкции
В период с 30 января по 16 февраля из порта Козьмино было отправлено 16 танкеров с нефтью марки ESPO и ни одно из этих судов не попало под санкции США. Половина из них впервые участвует в транспортировке этого сорта нефти, что свидетельствует о появлении новых игроков на рынке.
Нефтяные трейдеры внимательно следят за способностью России поддерживать поставки нефти на мировой рынок. Этот вопрос становится еще более актуальным на фоне сообщений о прямых переговорах между администрацией президента США Дональда Трампа и РФ в Саудовской Аравии, которые могут повлиять на санкционную политику США в отношении России.
Потоки нефти из Ирана, еще одного объекта американских санкций, также остаются устойчивыми, несмотря на угрозы Вашингтона ужесточить ограничения.
Направления поставок российской нефти
Многие танкеры, которые перевозят нефть ESPO, используют так называемые удобные флаги, в частности флаги Панамы, Островов Кука, Сьерра-Леоне и Джибути. Большинство из этих судов уже имели опыт перевозок российской нефти, что подтверждают данные Bloomberg.
Практически весь экспорт из порта Козьмино направляется в Китай. Владельцами большинства судов являются компании, зарегистрированные в Шанхае, Гонконге и на Сейшельских островах, что указывает на их происхождение и возможные пути финансового обеспечения таких перевозок, свидетельствуют данные Equasis.
Влияние санкций на фрахтовые ставки
Санкции США действительно повлияли на стоимость перевозок. Сначала ставки на маршруте Козьмино – Азия резко выросли, но впоследствии несколько снизились.
Сейчас фрахт за трехдневный или пятидневный рейс в Китай стоит около $5 млн, что значительно больше, чем $1,5 млн до 10 января, но меньше, чем в период пиковых значений. Об этом сообщают судовые брокеры и китайские частные нефтеперерабатывающие компании.