Зачем Польша ввела контроль на границе с Германией и Литвой: что произошло

С 7 июля 2025 года Польша ввела пограничный контроль с Германией и Литвой.
Почему Польша ввела контроль на границе с Германией и Литвой — читайте в материале Фактов ICTV.
Польша: почему ввели границу с Литвой и Германией
Во вторник премьер Дональд Туск заявил, что Польша возобновляет пограничный контроль с Германией и Литвой с 7 июля на 30 дней, то есть до 5 августа. Он пояснил, что эти меры направлены на уменьшение потоков нелегальных мигрантов, которые пересекают границу неконтролируемо.
Только в июне 2025 года немецкие службы отказали во въезде 163 иностранцам на участках границы в Западнопоморском воеводстве из-за нововведений в пограничном контроле.
Для усиления временного контроля на границах были привлечены тысячи силовиков. Министр внутренних дел и администрации Томаш Семоняк подчеркнул, что исключительно представители Пограничной службы имеют право проводить проверки.
Проверки на немецко-польской границе осуществляются в 52 определенных пунктах, 16 из которых действуют постоянно.
На литовском направлении работают 13 контрольных точек, включая два стационарных поста.
Западнопоморский воевода Адам Рудавский отметил, что приоритетом является недопущение нелегального въезда в страну, однако контроль не должен препятствовать передвижению местных жителей и трудовых мигрантов.
Власти заверили, что логистика организована так, чтобы минимизировать пробки и обеспечить комфортное передвижение для граждан Польши и туристов.
Ruszyła operacja #BezpiecznyZachód – Wojsko Polskie wspiera Straż Graniczną i policję na granicy z Niemcami. Równolegle rozszerzamy działania na granicy z Litwą w ramach operacji #BezpiecznePodlasie. Do działania przygotowanych jest nawet 5 tys. żołnierzy. Wzmacniamy…
— Władysław Kosiniak-Kamysz (@KosiniakKamysz) July 7, 2025
Временные изменения в движении из-за контроля на польско-германской границе
В связи с возобновлением временного контроля на польско-германской границе в ряде ключевых пограничных переходов введена новая схема организации дорожного движения.
Речь идет о следующих пунктах пересечения: Любешин (трасса DK10), Колбасково (A6), Росувэк (DK13) и Крайник Дольный (DK26). Все они обслуживают как пассажирский, так и грузовой транспорт. В указанных локациях введено ограничение скорости, а также ограничено движение по отдельным полосам.
Контроль за пересечением будет осуществляться в 19 локациях, включая Осинув Дольный-Гогенвутцен, Крайнк Дольный-Шведт, Грифино-Мешерин и Любешин-Линкен.
В Западнопоморском воеводстве функционируют четыре основных контрольно-пропускных пункта.
Как сообщает пограничная служба, проверки проводятся с использованием мобильного технического оборудования. Сотрудники сосредотачиваются на проверке пассажирских документов, а также правомерности пребывания лица в стране.
Напомним, что несколько стран Шенгенской зоны, в частности Германия, уже определенное время удерживают контроль на своих внешних границах. Так, с 2015 года проверки действуют на границе с Австрией, а с октября 2023 года — с Польшей, Чехией и Швейцарией.
Интерактивную карту пунктов пропуска через границу можно посмотреть по ссылке.
Источник: RMF24/PAP