
Даже перерабатывают мусор при условии, если его отсортировали. Остальная часть отходов десятилетиями лежит на полигонах. Даже после того, как свалку закрывают, хлам и дальше остается там и продолжает травить и почву, и воздух.
Для Европы полигоны отходов — уже давно пережиток прошлого. Мусор там перерабатывают и зарабатывают на этом деньги. В Швеции такой бизнес — очень прибыльный, поэтому мусора здесь — дефицит.
В Украине — почти сотня мусороперерабатывающих предприятий. В Виннице, например, есть и сортировочная станция, и едва ли не единственное предприятие, которое из мусора производит строительные материалы. Здесь смешивают песок, отработанный полиэтилен и делают черепицу, тротуарную плитку, трубы и люки. За месяц перерабатывают от 180 до 250 тон пластика.
Но это для Украины — скорее исключение. На пути — дорогое сортировки и перевозки. Поэтому должны в первую очередь радикально изменить подходы и на уровне государства, и на уровне личной философии.
Ибо сейчас украинцы платят по сути только за вывоз мусора. И хоть контейнеры для раздельного сбора мусора много где стоят, часто их грузят в одну машину, потому компаниям из обслуживания все равно выгоднее захоронить отходы.
— Одна тонна стоит примерно 80 гривен за захоронение. Если подсчитать, что там есть 60 % полезного вещества — это той, которую можно переработать, отсортировать и переработать — то это 2 -2,5 тысячи, — говорит начальник коммерческого отдела Киевгорвторресурсы Сергей Волков.
Соответственно и украинец тогда заплатит не 10 гривен в месяц, а свыше 100 гривен ежемесячно, с семьи — до 400 .
Читайте: Во Львове 3 районы утопают в мусоре
В Киеве работают пункты приема вторсырья. Сюда люди добровольно несут уже отсортированные дома отходы. Отсюда их развозят на предприятия, которые занимаются переработкой. Самая популярная тара — пластиковые бутылки.
Поскольку из бутылки уже не сделают бутылку , то и их производители не заинтересованы во вторсырье. Предприятия, которые производят пиво в пластиковой таре или сметану в полиэтилене, не имеют нужды потом ее собирать. Потому что, во-первых закон их не обязывает, во-вторых, им пользы из этого вторсырья нет. И все же экологи убеждены, именно на производителя следует возлагать ответственность за переработку.
Еще один вариант — заложить цену на переработку в стоимость тары, и бутылка молока будет стоить в среднем на 15 копеек больше. Для покупателя это не существенно, но в конечном итоге мусор пойдет не на полигон, а на переработку.
Все эти идеи и предложения уже в Министерстве экологии. С 2018-го в Украине запрещено захоронение необработанных бытовых отходов, другими словами — полигоны закроют, поэтому чиновники обещают уже к декабрю разработать стратегию обращения с мусором.
Эксперты прогнозируют: если власть в этом году таки разработает механизм, выгодный всем участникам переработки мусора, а украинцы начнут совестно сортировать отходы, то уже за 5 лет в Украине мусор станет дефицитом.
Напомним, Наш край призывает депутатов не позволять НКРЕКП устанавливать тариф на захоронение мусора.