
Через подобные сервисы Украину и признали пиратом номер 1 в мире, говорят в киберполиции. Именно правоохранители после года расследования закрыли Fs.to.
Правообладатели размещенного в сети видео добавляют: пираты — это никакие не Робин Гуды. Ведь люди, которые смотрят нелицензионный контент, помогают преступникам ежегодно зарабатывать миллионы долларов на рекламе. Хотя по логике эти деньги должны пойти тем, кто фильмы создал. Чтобы было, что инвестировать в новые проекты.
— Кто такие пираты? Банально — это воры. Это люди, которые нарушают уголовный кодекс Украины, забирая то, что им не принадлежит. И еще при этом — для меня особый цинизм в том, что эти люди на этом зарабатывают, — рассказывает шеф-редактор художественного производства СТБ Тала Пристаецкая.
С миллионных прибылей пираты не платят ни налоги, ни роялти правообладателям. Все — в тень. Поэтому если Украина хочет, наконец, избавиться клейма крупнейшего пирата в мире, самое время выводить рынок в легальное русло, говорят специалисты.
Альтернатива пиратам действительно есть. Специалисты называют не меньше 7 легальных ресурсов с просмотра фильмов. Среди них — даже американский Netflix. Купить фильмы можно и через онлайн-магазины с мобильных телефонов.
Есть сервисы и украинского происхождения, в частности Divan.TV, OLL.TV, а также украинский MeGoGo и другие. Некоторые из сервисов на первый взгляд не отличаются от тех самых пиратских сайтов — тоже показывают рекламу. Зато они платят налоги и роялти авторам, а также отвечают за качество контента.
Читайте: Топ-6 кинопремьер 2017 года
То есть с видео и звуком там все в порядке. Если же смотреть рекламу не хочется — есть сервисы по подписке. Они предлагают клиентам фильмы от 30 гривен в месяц. За рубежом за такие услуги платят в десятки раз больше.
Но главное, что эти 30 гривен пойдут в легальную экономику, а не пиратам в тень, объясняют эксперты. То есть с них заплатят налоги и вознаграждение правообладателям.
Напомним, в Украине запретили еще 7 российских сериалов.