Цены на топливо 2017: будут ли расти и почему

Далее – прямая речь.
Цены на топливо в 2016 году
В 2016 году наблюдалась тенденция роста розничных цен на нефтепродукты за исключением сжиженного газа, который в конце лета резко подорожал, а в начале осени цены чуть снизились.
Основным фактором роста стало изменение конъюнктуры рынка поставок. Новые ограничение по импорту нефтепродуктов диверсифицировали направления поставок, что и привело к росту цен.
Почему топливо дорожает
На цену топлива влияние имеют следующие основные факторы: уровень налогообложения, т.е. ставки акциза и НДС, мировые биржевые котировки на нефть и нефтепродукты, а также ставки валюты.
От того, как будут меняться эти факторы и будет в основном зависеть тенденция изменения цен. Также немаловажным фактором являются и внутренние ограничения по импорту нефтепродуктов. Как, например, новые требования на импорт СУГ создали дефицит, что привело к росту цены на рынке.
Как топливо реагирует на курс доллара
Курс доллара является одним из основных факторов в ценообразовании. Однозначного ответа нет, поскольку нет строгой пропорциональности влияния одного фактора на цену.
Что будет, если доллар станет по 30 грн
Естественно это привело бы к подорожанию. Но сегодня точно спрогнозировать уровень цен невозможно, поскольку это только один из факторов. Что-то более точно прогнозировать возможно только при понимании совокупности изменений всех факторов.
Прогноз на 2017 год
Ввиду последних новостей, что страны-члены ОПЕК на саммите в Вене согласились снизить добычу нефти внутри картеля (сокращение намечено с 1 января и продлится полгода), а также прогноза, что будет падение национальной валюты, просматривается тенденция роста цен на топливо в 2017 году.
Читайте: Падение гривны: какие товары подорожают в ближайшее время
Напомним, согласно новому законопроекту, с 1 апреля 2017 года ставка акциза на бензины должна увеличиться со 171 евро за 1000 литров до 213,5 евро.