PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Топ-5 самых скандальных должников-девелоперов

Задолженность самых скандальных украинских девелоперов измеряется миллиардами. Среди них: компании Волконского-Шахова, Войцеховского, Сусляка, Константинова и Толмачева.

Топ-5 самых скандальных должников-девелоперов

В конце января КГГА утвердила проект строительства жилого дома на улице на Троещине, где часть квартир выделят пострадавшим от строительной аферы Элита-Центр.

Снова часть украденного у одних киевлян компенсируют за счет других киевлян. Между тем, рынок первичной недвижимости продолжает оставаться одним из самых рисковых в Украине.

По словам главы Ассоциации инвесторов жилья Олег Петровца, только в Киеве насчитывается около 200 проблемных объектов жилищного строительства, введение в эксплуатацию которых – под большим вопросом. Несмотря на это, инвесторы продолжают нести деньги застройщикам, обещающим сдачу домов в 2018, 2019 и даже 2020 году.

Стремясь приобрести жилье подешевле, люди закрывают глаза на риски и забывают об инцидентах, случившихся с другими инвесторами.

Кто-то из “проблемных” застройщиков изначально был аферистом, для некоторых их нынешний статус стал результатом неблагоприятного стечения обстоятельств.

И тех, и других объединяет одно – долги перед кредиторами: инвесторами и банками. Которые они либо не могут, либо, что встречается гораздо чаще, не хотят отдавать.

Мы составили топ-5 самых скандальных украинских должников-девелоперов.

 

Александр Волконский-Шахов, компания Элита-Центр, задолженность – более 400 млн грн (по курсу 4 грн за 1$)

Элита-Центр стала первопроходцем в сфере масштабных афер с “первичкой”. В дальнейшем схемы Волконского-Шахова использовало большинство украинских застройщиков-мошенников.

Элита-центр заключила с гражданами договора о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева. Цены, предлагаемые Элитой, были ниже рыночных.

Дома, по обещаниям компании, должны были быть сданы в эксплуатацию в 2006 году.

На деле же никакого строительства не велось. Мошенники составляли договора по нескольку раз на несуществующие квартиры.

По информации, озвученной МВД, сумма, собранная аферистами с доверчивых инвесторов, составила 400 млн грн. Всего жертвами аферы стало 1759 человек.

Тогдашний мэр Киева Александр Омельченко, комментируя ситуацию, заявил, что инвесторы “сами виноваты”.

В конце октября 2007 года организатор аферы с Элита-Центром Александр Волконский был задержан в Швейцарии, депортирован в Украину, и более 8 лет провел в СИЗО.

В апреле 2016 года Волконский был отпущен на волю без внесения залога, а в июле сбежал из-под домашнего ареста. Накануне своего бегства Шахов заявлял, что он невиновен, стал жертвой недобросовестных людей, сам вложил в строительство несколько миллионов (сколько точно – не помнит), и после выхода на свободу возобновит строительство и обеспечит всех пострадавших жильем.

Как сообщили в КГГА, по состоянию на 12 января 2017 года жильем обеспечили 267 инвесторов, пострадавших от аферы группы строительных компаний Элита-центр. Это примерно каждый седьмой пострадавший.

 

Анатолий Войцеховский, Уко-групп, Сити-групп, задолженность – 200 млн грн по официальным данным, по неофициальным – $150 млн

Войцеховский стал самым масштабным последователем Элиты-Центр. Коренное отличие Войцеховского от Волконского-Шахова состояло в том, что Войцеховский был известен на рынке с 2004 года, действительно строил объекты, и в начале своей карьеры зарекомендовал себя как добропорядочный бизнесмен.

Войцеховскому доверяли, и это позволило ему обмануть более чем в восемь раз больше инвесторов, чем Шахову. По словам главного архитектора Киева Александра Свистунова, от афер строительных компаний, связанных с Войцеховским, пострадало около 15 тыс. человек.

По Киеву разбросано около 40 объектов Войцеховского, находящихся на различной стадии готовности.

Войцеховский действовал масштабно, разнообразно и с фантазией: захватывал участки, строил на них без какой-либо документации, фальсифицировал решения судов по введению домов в эксплуатацию, продавал квартиры нескольким покупателям, словом, использовал любые схемы, приносящие прибыль.

По деятельности Войцеховского было открыто 46 уголовных производств, которые были объединены в ГПУ в 2012 году.

“Застройщика” обвинили в уклонении от уплаты 12,5 млн грн налогов, а также в организации преступной группировки, самовольно захватывавшей земельные участки.

Имущество Войцеховского на 200 млн грн было арестовано.

15 июля Нацполицией был задержан сам Войцеховский, однако спустя 2 недели суд выпустил его под залог 14 млн грн.

В начале декабря прошлого года дело Войцеховского было передано в суд.

После выхода из СИЗО Войцеховский заявил, что он – “маленький украинец”, аферистом себя не считает, стройки у него “отжали” рейдеры, и теперь он планирует заняться сельским хозяйством.

В свою очередь, КГГА предложила пострадавшим от действий Войцеховского достроить и оформить необходимые документы на дома… самостоятельно.

По данным Украинской правды, только чистая прибыль Войцеховского, отправленная в оффшоры, составляет $150 млн.

 

Юрий Сусляк, NK Group, задолженность по официальным данным – более 120 млн грн

NK Group и ее бренд Набережный квартал начали активную деятельность в 2014 году.

Лицо группы – хмельницкий бизнесмен Юрий Сусляк, его партнеры Александр Еременко и Анатолий Попов.

В 2016 компания имела объекты незавершенного строительства в 19 областях.

Схема, по которой действовала компания, была не слишком замысловатой: создание сети не связанных строительных кооперативов, низкие цены (например, в Тернополе цена составляла 4,9 тыс. грн за кв. м.), возведение каркаса, остановка строительства.

Типовой договор NK Group основывался на уплате покупателями паевого взноса в 90% стоимости жилья на счет кооператива.

Объекты строились с грубыми нарушениями, что позволяло инспекторам ГАСК отменять декларации, а это приводило к “замораживанию” объектов или незаконной “сдаче в эксплуатацию” неготового здания.

Так было в Харькове, где объект Набережного квартала сдали в эксплуатацию, но не подвели коммуникации – воду, канализацию, газ и электричество.

В Ровно дом возвели без технической документации, в Тернополе часть квартир построенного с многочисленными нарушениями дома имели статус временного жилья.

В Одессе NK Group, ведущая строительство высотки на ул. Жаботинского, 3/1, остановило строительство и закрыло офис, исчезнув вместе с деньгами пайщиков.

В ноябре прошлого года против компании было открыто уголовное производство по признакам фиктивного предпринимательства и отмывания денег.

По данным следователей, почти полтора десятка кооперативов бренда Набережный квартал переводили деньги родственным компаниям-прокладкам и обналичивались.

Таким образом аферисты “отмыли” 120,6 млн грн. Очевидно, что общий ущерб инвесторам, который нанесли мошенники, многократно превосходил эту сумму.

Сам Юрий Сусляк заявлял, что NK Group ведет строительство 57 домов, стройки законные и будут завершены в срок, а задержки связаны с получением разрешительных документов.

В настоящее время местонахождение Сусляка неизвестно.

 

Владимир Константинов, строительная компания Консоль, задолженность – более 1,5 млрд грн

Владимир Константинов широко известен как бывший глава Верховного совета АРК Крым, поддержавший аннексию полуострова Россией, подписавший незаконный договор о вхождении Крыма в состав РФ и получивший за это пост главы так называемого Госсовета Крыма.

Не все знают о том, что Константинов являлся собственником компании Консоль – строительной пирамиды, незавершённые объекты которой находились в Крыму и 15 украинских городах – в частности, в Днепре, Одессе и Киеве.

Строительство на большинстве этих объектов было заморожено на стадии возведения фундамента или каркаса.

Полуторамиллиардные долги Консоли украинским банкам (Райффайзен Банк Аваль, Укрэксимбанк и др.) и инвесторам были главной причиной того, что Константинов выступил в роли послушной марионетки российских спецслужб во время аннексии – российские кураторы пообещали “прощение” всех долгов спикера.

По словам депутата Верховной Рады 5 созыва Андрея Сенченко, помимо частных лиц и банков, компания Константинова нанесла существенный ущерб и госучреждениям Украины.

– Он кинул, и здесь я даже не могу придумать другого термина, целый ряд государственных структур, начиная от Харьковтрансгаза, Укртрансгаза, до пограничников и СБУ. Для СБУ он брал площадки, на которых должен был построить жилье, и какую-то часть квартир им отдать. На самом же деле он продавал все. Каждый дом у него дважды, а то и трижды укомплектован обязательствами либо перед владельцами площадок, либо перед банками, либо перед людьми, которым он продавал квартиры. Обычными были случаи с двумя или тремя хозяевами на одну квартиру, – отмечает Андрей Сенченко.

Сам Константинов называл Консоль “ведущей строительной компанией нашей страны”, в деятельности которой “нет никаких нарушений действующего законодательства”, а все разговоры об этом “являются попыткой бросить тень на Партию регионов”.

Лишь в октябре 2016 года украинские суды признали Консоль банкротом.

Интересно, что многие свои объекты в Украине Константинов успел переуступить Уко-групп Анатолия Войцеховского.

 

Николай Толмачев, строительная компания ТММ, задолженность – более 1 млрд грн

Толмачев является одним из мэтров украинского девелопмента. Принадлежащая ему компания ТММ начала свою деятельность еще в 1994 году.

До кризиса 2008 года ТММ была одной из наиболее успешных компаний, которая пользовалась благосклонностью киевских властей. Сам Толмачев публично признавал, что интересы его компании лоббировал Михаил Голица – заместитель мэра Киева.

Долей в ТММ владели еще два влиятельных чиновника КГГА – Вячеслав Непоп и Виктор Билыч. Также Толмачев активно коммуницировал с силовиками – по собственному признанию, давал выкупать по стартовой цене квартиры в элитных домах.

Так, например, квартира экс-генпрокурора Виктора Пшонки находилась в доме ТММ на улице Владимирской 49а, где сегодня располагается главный офис компании.

Проблемы у Толмачева начались накануне и после Майдана, и связаны они были с провальными попытками предпринимателя вести бизнес не только в строительстве, но и других сферах. В 2012 году обанкротился аграрный бизнес Толмачева, оставив более 180 млн грн непогашенных обязательств, а после Революции достоинства начал нести миллионные убытки завод энергомашиностроения, ориентированный на российский рынок.

В результате ТММ оказалась не в состоянии обслуживать долги – более $15 млн банку ПУМБ и около 620 млн грн – Ощадбанку.

У компании не осталось средств, которыми она могла бы рассчитаться – в августе 2016 ТММ пришлось передать Укрсоцбанку ипотечное имущество – квартиры и офисы общей стоимостью около 400 млн грн.

В результате по иску кредиторов были конфискованы квартира и личный автомобиль Толмачева, а самому предпринимателю был запрещен выезд за рубеж.

Как сообщают СМИ, обеспокоенные новостями о возможном банкротстве ТММ, инвесторы ЖК Альтер Эго (участвует как партнер компании Геос) и ЖК Сонячна брама попытались расторгнуть договора с ТММ и вернуть деньги, однако не нашли понимания в офисе ТММ.

Юристы отмечают, что вернуть деньги инвесторам ТММ будет непросто.

Сам Толмачев назвал сообщения о проблемах его компании “фейком” и “информационной атакой”, подтвердив однако все ключевые факты, изложенные СМИ – наличие миллиардной необслуживаемой задолженности, конфискацию личного имущества и запрет выезда за рубеж.

Пока Николай Толмачев находится в Киеве и заявляет о готовности начать новые бизнес-проекты, в частности, в сельском хозяйстве.

Иван Ярмоленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка