Укр Рус
, редактор ленты

Украине нужен инвестиционный бум — представители бизнеса на КМЭФ

Украине нужен инвестиционный бум — представители бизнеса на КМЭФ

Нынешние темпы роста украинской экономики на уровне 3% крайне низкие. Украине для полноценного развития надо показывать, как минимум, 5-10%-й прирост экономики, сообщает журнал Бизнес.

— Драйвером данного роста экономики могут стать инвестиции в основной капитал, – отметил Роман Курашев, директор по маркетингу Метинвест Холдинга, выступая вчера на одной из панелей Киевского международного экономического форума.

При этом в стране происходит обратный процесс: в 2016 году доля инвестиций в основной капитал снизилась до 16%, что приводит к неминуемой деиндустриализации Украины.

Сейчас смотрят

— При данном уровне инвестиций в основной капитал в стране происходит деградация основных идей, фондов иинфраструктуры, – отметил г-н Курашев. – Если мы хотим увидеть экономический рост, то уровень инвестиций в основной капитал должен быть не менее 25%.

К примеру, в Китае этот показатель за последнее время был на уровне 40%. В других развитых азиатских странах высокие темпы роста экономики были достигнуты благодаря продуманной инвестиционной политике.

— Соответственно, Украине нужен инвестиционный бум, – резюмировал г-н Курашев.

Основные причины, которые отталкивают зарубежного инвестора, не новы – это высокий уровень коррупции, несоблюдение базовых прав инвестора и политическая нестабильность в стране. Более того, инвестор, работающий в Украине, вынужден выстраивать особые взаимоотношения с государственным железнодорожным оператором – Укрзализницей. Проблемы с обеспечением грузовых перевозок железной дорогой тормозят работу сразу нескольких отраслей – горно-металлургического, агропромышленного и других секторов экономики. В пример представитель Метинвеста привел ситуацию на резервном перегоне Камыш-Заря — Волноваха, который сегодня используется в качестве основного и единственного пути для завоза сырья на промышленные площадки компании в Мариуполе.

— На протяжении практически двух лет Укрзалізниця не может обеспечить грузоперевозку в необходимых для нас объемах, – рассказывает г-н Курашев.

Вместо 24 пар поездов в сутки компания получает лишь 16. Из-за этого Метинвест вынужден снижать объемы производства продукции и, соответственно, объемы экспорта. А это, в свою очередь, отражается на уровне валютных поступлениях в Украину и на курсе гривны.

— Более того, мы постоянно сталкиваемся с дефицитом грузовых вагонов, отсутствием топлива и локомотивной тяги, – продолжает г-н Курашев, – Страшно представить, что будет дальше с железнодорожной инфраструктурой.

Что касается уровня налоговых ставок в Украине, то, по мнению украинских промышленников, они достаточно приемлемы для инвестора. Проблема возникает в администрировании этих налогов, к примеру, в вопросах своевременного возмещения НДС. Тормозящим фактором для прихода инвестиций, как зарубежных, так и украинских, является также отсутствие рынка капитала в стране. Поэтому базовая задача правительства – вести осмысленную денежно-монетарную политику для создания рынка капитала, который работал бы с бизнесом по адекватным процентным ставкам. Пока же крупный бизнес вынужден привлекать заимствования на внешних рынках. К примеру, у компании Метинвест на ближайшие годы предусмотрена достаточно интенсивная инвестиционная программа, на реализацию которой требуется недорогое заимствование.

— До 2030 года компания намерена инвестировать около $8,8 млрд в модернизацию предприятий и расширение нашего продуктового портфеля, – говорит г-н Курашев.

Только в поддержание промышленных активов Метинвест вынужден ежегодно инвестировать около $300-400 млн (не считая программ развития). Иначе не получится оставаться конкурентоспособным на мировых рынках сбыта. За последние 10 лет (2006-16 гг.) Метинвест инвестировал в свои предприятия $5,5 млрд.

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка