PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Дефицит угля связан с деградацией отрасли от ручного регулирования цен, – директор энергопрограмм Центра Разумкова

Деградация угольной отрасли из-за отсутствия средств для инвестиций ведет к неизменному снижению объема добычи угля.

Такое мнение высказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, комментируя недавнее интервью замглавы ЕБРР в Украине Марины Петров относительно ситуации на энергетических рынках, передает Обозреватель.

Владимир Омельченко считает, что ранее низкие цены на природный газ в Украине стимулировали импорт, а не собственную добычу.

– В течение многих лет подобная картина была и в угольном секторе – разница между реальной себестоимостью и ценой продажи покрывалась за счет госбюджета через дотации. Но отрасль со временем деградировала, и мы подошли к этапу, когда возник дефицит угля, – отметил директор энергетических программ Центра Разумкова.

По мнению Владимира Омельченко, в целом намерение привязать цену угля на внутреннем рынке к ценовому паритету на европейских биржах, в данном случае, в Роттердаме, – это целесообразный шаг в формировании рыночных цен до того момента, пока не будет создан конкурентный рынок угля. В то же время эксперт отмечает, что сейчас формула Роттердам+ не отражает текущую ценовую конъюнктуру, потому что в расчетах используется лаг в 12 месяцев.

– Сейчас по Роттердаму цена ниже себестоимости добычи на государственных шахтах Украины. Стоимость украинского угля не может быть ниже импортного паритета. Я думаю, что если такая разница долго будет держаться, инвестиционного ресурса у шахт не будет, и роста добычи угля в Украине не произойдет, – считает Владимир Омельченко.

Читайте: Украине про польский уголь можно забыть – эксперт

Напомним, ранее в интервью изданию Энергореформа замглавы ЕБРР в Украине Марина Петров высказала мнение, что текущие реальные цены на газ в Украине наконец-то создали стимулы для внутренней добычи этого вида топлива.

– Важной причиной, почему не растет добыча газа, является то, что Украина покупала российский газ дорого, а добытый в украинских недрах газ правительство выкупало за копейки. В результате Укргозодобыча и другие госкомпании недоинвестировались, не внедряли новые технологии по добыче газа. Добыча при отсутствии инвестиций сокращалась, поэтому приходилось покупать еще больше российского дорогого газа, – отметила она.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, средняя себестоимость угля на государственных украинских шахтах за 5 месяцев 2017 года составляет 2 тыс. 785,6 грн за одну тонну, при этом регуляторная цена – 2 тыс. грн.

Напомним, ведущие эксперты энергорынка считают, что создание полноценного рынка электроэнергии невозможно без открытого и прозрачного ценообразования, в частности, на уголь. По мнению Директора Энергетического сообщества Януша Копача, цены в энергетике должны быть дерегулированы, что приведет к росту инвестиций в отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка