PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

На войне не все стреляют, кому-то надо и борщ варить — комбат из Авдеевки

О том, чего не хватает этим ребятам, и что помогает преодолевать препятствия, они рассказали волонтерам-депутатам, которые приехали поддержать их на передовую, пишет Gazeta.ua.

— В Авдеевке почти 2,5 года. Все самые “интересные” события, которые здесь происходили, были с нашим участием, — рассказывает командир спецподразделения с одноименным позывным, отмечая, что именно из-за боев в Авдеевский промзоне спецподразделение и стало известным.

Эти дачи простреливаются с двух сторон — со стороны леса и с стороны промки (промышленной зоны — ред.). К промке здесь, правда, ближе. Здесь, если присмотреться, все дома повреждены. Вот, где мы сейчас стоим, по вечерам ежедневно идут перелеты”, — рассказывает о местных реалиях 44-летний доброволец батальона с позывным Снежок.

Однако в добробате незыблемый принцип — на передовой только те, кто старше 21 года.

— До 21 года принципиально никого не берем … На войне не все берут автоматы в руки и идут стрелять врага. Кому-то надо и борщ варить, дрова рубить. Мы к такой работе абсолютно нормально относимся и считаем их такими же собратьями, как и те, кто сейчас в блиндажах, в окопах, — добавляет Санта.

Там, где погибнуть от пули или осколка можно ежеминутно, бойцы неохотно рассказывают о войне, однако с удовольствием вспоминают тех, кто помогает и поддерживает их.

— Вот распаковывая какие-то коробки, что привозят волонтеры, когда видишь, как там упакован какой-то небольшой пакетик крупы, и ты понимаешь, что с нами поделились тем, чего и самим не хватает, то это умиляет невероятно, и мы, конечно, это очень ценим. Детские рисунки. Это дает силы. Мы очень это ценим”, — говорит доброволец с позывным Есаул.

— Знаете, главное даже не в том, что волонтеры привозят необходимое для нашей работы, но и — общение. Мы радуемся общению. Это очень важно. Хотя, конечно, не обойтись и без продуктов или одежды. Однако, общение мы очень ценим, и, повторяю, оно придает сил… Потому ребята отдают в этой борьбе святое — их жизни. Даже за тех, кто самоустранился и говорит, что их эта война не касается, — добавляет 55-летний боец.

Понимают это и волонтеры-депутаты, приехавшие поддержать ребят.

— Мы считаем, что сегодня волонтерское движение переживает не лучшие времена, поэтому, вместе с волонтерами нашего центра Надежда, решили поддержать бойцов, особенно из добровольческих батальонов, потому что части регулярной армии сейчас у нас обеспечиваются централизованно лучше, а добробаты испытывают постоянную потребность в простых вещах — горючее, оргтехника, продукты питания, которые мы собственно и привезли этот раз, — рассказал о посещении батальона народный депутат (фракция Радикальной партии) Сергей Рыбалка.

— Я ежемесячно езжу — не только в Авдеевку, но и в Волноваху, Марьянку и другие места с гуманитарной помощью, — отмечает депутат Днепропетровского облсовета от РПЛ, врач-хирург Искандер Искандеров.

— Считаю, что надо не только постоянно помогать, но и чаще в них бывать, чтобы знать, чем живут наши бойцы. Я лично бывал у бойцов трижды, однако волонтеры нашего центра “Надежда” бывают у них дважды, а то и три раза в месяц. Обязательно буду лично ездить чаще. Вот в следующий раз ребята уже попросили привезти оргтехнику, — добавил Сергей Рыбалка.

Он отмечает, что чем больше коллег всех уровней будут следовать их примеру, тем лучше будет для страны.

— Ребятам на передовой нужна наша поддержка и внимание. А всем нам надо не забывать, что в стране война, и каждый день они отдают свои жизни и здоровье, чтобы мы имели шанс реформировать страну. И чем больше депутатов будет бывать на передовой и видеть это собственными глазами, тем больше вероятность того, что мы сможем изменить страну к лучшему, — говорит Сергей Рыбалка.

На войне не все стреляют, кому-то надо и борщ варить — комбат из Авдеевки / 2 фотографии

Читайте: Война на Донбассе: количество обстрелов уменьшилось, жертв нет

К слову, Генштаб ВСУ и ОО Общество содействия обороне Украины (ОСО) внедрят программы, направленных на подготовку украинцев к защите Родины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка