Статьи
Статьи

Евротарифы: на сколько подорожает свет в Украине и какие цены в Европе

Евротарифы: на сколько подорожает свет в Украине и какие цены в Европе

В течение 3-х лет население уже пережило 5 этапов повышения цен на электрику. В среднем где-то в 3,6 раза. Главный пожиратель энергии в квартире — 100-литровый бойлер. Именно из-за него счета за электрику уже достигли 1000 грн.

И нынешний председатель НКРЕКП не устает повторять, что украинцы платят за электрику меньше всех во всей Европе. Действительно ли это так, мы решили поинтересоваться на примерах трех европейских городов: Риги, Кракова и Лиона.

Спальные районы столицы Латвии на первый взгляд трудно отличить от Киевских кварталов. Ольга с мужем и двумя детьми живет в обычной 2-комнатной квартире. Имеет вполне стандартный набор электроприборов. Включая электроплиту. Есть даже привычных для нас “дуйчик”.

Сейчас смотрят

Как этой латвийской семье удается вкладываться в 70 киловатт-часов в месяц — тема отдельного сюжета. Невероятно, но факт: счета Ольги едва достигают двузначной цифры. Сумма выходит где-то 13 евро. И это — при средней зарплате в Латвии более, чем 900 евро.

В польском Кракове, по сравнению с Ригой, электрику расходуют на широкую ногу. Семья парикмахера Моники на 46 кв м наматывает в среднем 250 киловатт-часов в месяц. Холодильник, телевизор, плита индукционная, кофемашина, компьютер, стиральная машинка. Все это стоит Монике 190 злотых в месяц — немного меньше 50 евро. При средней зарплате поляка в более 1000 евро.

Супруги Исидро и Кармен родом с солнечной Испании. Однако уже более 15 лет живут в престижном пригороде французского Лиона. Имеют трех детей школьного возраста. Ежемесячно Исидро платит за электрику фиксированные 123 евро. По итогам года поставщик подсчитывает фактически использованные киловатт-часы.

Расходы Исидро на электрику составляют менее 3% семейного бюджета. И всего немного более — относительно средней зарплаты. Хотя для этого, конечно, приходится экономить. В общем на коммуналку, вместе с содержанием сада, семья расходует 300 евро. Это — 15 часть месячного дохода.

Смотрите: Работает даже без солнца — как выглядит современная электростанция на Винничине

Итак, по нашим исследованиям в Латвии, Польше и Франции соотношение платежей за электрику и уровень заработка выглядит вот так: меньше всего расходуют латыши, 1,5%. Немного более приходиться выкладывать французам, у них 4%, 10% платят поляки. Ну а моя платежка бьет рекорды, почти 12% средней зарплаты по Киевской области.

И это только за электрику. Не учитывая отопления, газа, воды. Европейское соотношение цен и доходов для большинства украинцев сейчас — недостижимая мечта. Потому что, наши зарплаты очень далекие от европейских.

Украинские предприятия, по статистике, уже и так платят один наивысшых тарифов за электроэнергию в Европе.

К слову, Украине дали €26 млн на строительство солнечных электростанций.

RAB-тариф, Тарифы
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка