PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Внутренняя политика и коммуникация с народом: какие шаги Порошенко привели к его поражению

Петр Порошенко проиграл Владимиру Зеленскому во втором туре выборов. Почему проиграл, какие ошибки допустил и что будет делать дальше – в материале Фактов ICTV.

Петро Порошенко

Владимир Зеленский лидирует на выборах президента 2019. Вот-вот он станет шестым президентом Украины.

По результатам экзит-полов, Зеленский набрал 73% голосов. Действующий президент уступил лидеру на 47,5%, набрав 25,5%. Он победил только в одной области – Львовской.

Напомним, что экзит-полы – это еще не окончательные данные, официальные ближайшее время предоставит ЦИК, которая продолжает подсчет голосов на выборах 2019. Там уже обработано более 95% бюллетеней.

Высокий антирейтинг

Первая причина проигрыша Порошенко – высокий антирейтинг. Опрос КМИС, который проводился с 9 по 14 апреля, показывает, что негативно к Петру Порошенко относятся 58% избирателей.

Большая часть избирателей Зеленского, которые принесли ему победу, – это противники Порошенко.

– Рейтинг Зеленского состоит из тех, кто точно не голосует за действующего президента. Президент может что угодно показывать и говорить, но эти люди считают, что пяти лет ему было достаточно. Они все увидели и услышали, – говорит политолог Алексей Якубин.

В 2014 году Петра Порошенко поддержало наименьшее количество избирателей за всю историю Украины – 9,8 млн человек. Даже Виктора Януковича в 2010 году поддержали 12,4 млн украинцев. Так, уже с первого дня президентства Порошенко должен был обращать внимание на свой рейтинг и работать над его повышением. Было понятно, если появится хоть какая-то альтернатива – его позиция может пошатнуться.

Приговор политикуму

Впрочем, не только антирейтинг действующего президента принес ему поражение.

– Если бы речь шла конкретно о Порошенко, можно было в первом туре проголосовать за других оппозиционных политиков. А проголосовали за человека, который вообще вне системы, – отмечает директор фонда Демократических инициатив Ирина Бекешкина.

Итак, сегодняшняя власть не устраивает общество. Бекешкина добавляет, что это приговор нынешней политической системе.

Политолог Александр Антонюк также подчеркивает, что речь идет не только о низких показателях Петра Порошенко.

– Это антирейтинг действующего президента и политиков вообще. Часто мы слышали от оппонентов, что против Порошенко настроены 70-80% населения. Получается, проигравшие Порошенко имели еще больший антирейтинг?

Низкая эффективность

За пять лет деятельности к действующему президенту накопилось немало претензий от общества. Избиратели недовольны его эффективностью.

Не спасает ситуацию даже безвиз, томос и развитие армии. Главные претензии – это недостаточная действенность реформ, коррупция и война на Донбассе.

Накануне выборов подкрепил разочарование общества и скандал с хищениями в оборонной сфере.

Антонюк напоминает, что в условиях войны у населения обостренное чувство справедливости:

– Все было комплексно. Это и скандалы в течение последних пяти лет. Подавляющее большинство населения не почувствовало улучшение. Все шло параллельно. Вспомним, когда поднялась цена на газ, а такие, как Коболев получили 2 млн премии. Это играет на эмоции и складывается негативный эмоциональный фон, – объясняет политолог.

Однако, чем ближе к выборам, тем больше была деятельность действующего президента. Получение томоса пришлось как раз на старт предвыборной кампании, тогда же окончательно закрепили движение Украины в ЕС и НАТО.

За несколько дней до голосования во втором туре наконец сформировался Антикоррупционный суд. Кроме того, начались громкие увольнения лиц, замешанных в коррупционных сделках.

Ирина Берешкина уверена, что у Порошенко были шансы укрепить позиции, однако роль все же сыграли его просчеты:

– Очевидно, у него были бы шансы, если бы не было просчетов в последнее время – отсутствие достаточной коммуникации с обществом, неудачная кадровая политика.

Порошенко был очень успешен в международной политике, но не совсем успешен во внутренней, добавила эксперт.

Изменение информационной политики

Кроме вышеупомянутого, не “на руку” Порошенко играла и информационная политика страны, говорит Антонюк.

– К примеру, на некоторых телеканалах 10-15 минут новостей отведено негативу, а затем начинается критика действующей власти.

Это задало общий градус и атмосферу в обществе.

– Во время войны основным заданием Министерства информационной политики должна была стать цензура на негатив в информационном поле. Цензура не на критику власти, а именно на негатив, – добавляет эксперт.

От власти к оппозиции

Что будет делать Порошенко после выборов? Такой вопрос интересовал украинцев, которые наблюдали за неутешительными для президента соцопросами.

Уже вечером в день голосования в штабе Порошенко встречали результаты экзит-полов. Действующий президент достойно принял поражение, отметив, что поможет Зеленскому перенять обязанности. Впрочем, он заверил, что из политики не уйдет:

– Дорогие граждане, уже в следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решило большинство украинцев, но я не ухожу из политики, я хочу об этом твердо заявить. Я буду бороться за Украину! Потому что наша команда должна защитить те достижения, которые мы имеем, – заявил он.

Политолог Александр Антонюк уверяет, что результаты выборов и победа Владимира Зеленского – это предмет размышлений и рефлексии не только для Порошенко, но и для всех политиков.

– Здесь нужно думать – или оставить амбиции, или удержаться на политическом Олимпе и дать возможность внедрить в политику новые лица. В том числе, традиционных политиков, но с новыми коммуникациями и без скандалов.

Политолог не исключает возможности, при которой и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко могут пойти единым фронтом на парламентские выборы. Теперь они вдвоем в оппозиции к новой власти.

– Проигрыш – это комплексный результат. Бэкграунд из негатива и потеря доверия. Но это доверие не только к Порошенко, а ко всему политическому истеблишменту, – заключает эксперт.

Нынешние выборы стали уроком для всех политиков, и для президента в том числе. Уже осенью состоятся выборы в парламент, и там у Петра Порошенко будет шанс доказать украинцам, что они зря в нем разочаровались. Ну, а пока у него есть месяц, чтобы завершить все начатые дела и передать страну в руки уже нового президента. А это довольно ответственное дело.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка