Укр Рус

Количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое — глава АМКУ

Юрій Терентьєв

Если доля на соответствующих рынках этих компаний является существенной, то они должны обращаться за разрешением в Антимонопольный комитет.

При этом, по данным главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева, количество разрешений на концентрацию бизнесов сократилось вдвое.

— Мы изменили так называемые пороговые показатели. Количество разрешений на концентрацию, которую Антимонопольный комитет выдавал еще в 2014-2015 годах, было выше, чем тысяча. Сейчас их количество уменьшилось почти в два раза, — заявил Терентьев.

По его словам, избежать коррупционных проявлений и уменьшить количество выдаваемых разрешений удалось, кроме снижения порога количества разрешений, целым рядом других шагов.

Сейчас смотрят

— Мы ввели институты официальных консультаций. Мы создали открытую, публичную горячую линию, где каждый заявитель может обращаться в департамент концентрации и, соответственно, ход этих обращений он может контролироваться. И множество других маленьких, но существенных улучшений, которые в совокупности делают этот процесс прозрачным и предсказуемым, — рассказал глава АМКУ.

Читайте: Перезагрузка АМКУ и НКРЭКУ: какими будут первые шаги Зеленского

При этом, главным фактором, который уменьшает коррупционные риски, Терентьев назвал прозрачность и системность.

— Когда по каждому сектору мы оцениваем текущее состояние ситуации с конкуренцией, текущее состояние проблем, мы публично заявляем о том, что эти проблемы есть.

Затем по основной проблематике начинаются расследования или другие действия относительно так называемого адвокатирования конкуренции. Соответственно, эта прозрачность и постоянный диалог с бизнес-кругами, с институтами гражданского общества фактически и является главным фактором, — сказал глава АМКУ.

Напомним, Терентьев говорил о том, что АМКУ внедряет мировые стандарты обеспечения прав субъектов расследования.

Фото: Юрий Терентьев

Источник: 112 Украина
АМКУ, Юрій Терентьєв
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка