Укр Рус

Европейская бизнес ассоциация выступила против автоматической индексации железнодорожных тарифов

Европейская бизнес ассоциация выступила против автоматической индексации железнодорожных тарифов

Об этом говорится в письме Европейской бизнес-ассоциации, направленному первому вице-премьер-министру Украины Степану Кубиву, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, министру финансов Оксане Маркаровой, главе правления УЗ Евгению Кравцову и главе Госрегуляторной службы Ксении Ляпиной.

В ассоциации уверены, что тарифы должны устанавливаться на экономически обоснованном уровне под контролем независимого государственного регулятора — Национальной комиссии по вопросам регулирования транспорта.

В письме отмечается, что индексация тарифов на железнодорожные грузовые перевозки в автоматическом порядке прямо не предусмотрена действующим законодательством Украины, в частности законом Украины О ценах и ценообразовании. По мнению компаний-членов Комитета по логистике Ассоциации, государственное регулирование цен должно проводиться с учетом результатов хозяйственной деятельности АО Укрзализныця, а не автоматически.

Сейчас смотрят

Читайте: Государственная регуляторная служба не поддержала индексацию АО Укрзализныця

Проект постановления Кабинета министров Украины О внесении изменений в постановление Кабинета министров Украины от 16 декабря 2009 №1392 предусматривает до конца 2019 года еще две дополнительных индексации тарифов на перевозки на +2,5% с 1 августа 2019 и +2,5% с 1 ноября 2019 года, что повысит расходы грузовладельцев на +25% (декабрь к декабрю).

При этом фактически в 2019 году грузовые тарифы уже были проиндексированы на 14,2%. В ЕBA отмечают, что в случае согласования этого проекта постановления расходы грузоотправителей вырастут оценочно на 11,2 млрд гривен в ежегодном измерении, в том числе уже в 2019 году на 6,7 млрд гривен.

— Автоматическая индексация фактически исключает бизнес из дискуссии об увеличении тарифа и позволяет субъекту, у которого есть признаки монопольного положения на рынке перевозок, увеличивать без ограничения расходы грузоотправителей, как устанавливая регулируемый тариф, так и увеличивая стоимость услуг за пользование вагонами АО Укрзализныця.

Если автоматическая индексация будет установлена, это может в перспективе привести к злоупотреблению монопольным положением со стороны перевозчика, — отмечают эксперты EBA.

В Европейской бизнес ассоциации уверены, что автоматическая индексация тарифов в случае согласования, не решает в полной мере вопрос прогнозируемости тарифов. В АО Укрзализныця и Министерстве инфраструктуры Украины остается право инициировать в течение года дополнительные “скрытые” повышение тарифа на перевозку (унификация тарифных классов, введение в механизм начисления платы за пользование вагонами).

Читайте: УЗА требует отозвать проект автоматической индексации ж/д тарифов

По мнению компаний-членов Комитета ассоциации, индекс промышленных цен, как индикатор изменения цен на услуги УЗ, не отражает объективную структуру расходов предприятия, 50% которой является фонд оплаты труда, не зависит от ИПЦ и на который влияет индекс потребительских цен, что в 2018 году был гораздо ниже (9,8%).

В письме подчеркивается, что применение автоматической индексации тарифов в результате приведет лишь к снижению объема перевозок железнодорожным транспортом, то есть, к потере доходов предприятия Укрзализныци.

Напомним, Европейская бизнес ассоциация выступает за пересмотр повышения тарифа на грузоперевозки.

Источник: Українські новини
Европейская бизнес ассоциация, Укрзализныця
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка