Получение государственных средств — привилегия: Бородянский о приоритетах нового министерства

Владимир Бородянский, известный медиадеятель, в новом Кабмине возглавил Министерство культуры, молодежи и спорта Украины.
Его создали на базе трех министерств — информационной политики, культуры, молодежи и спорта.
Журналистка Фактов ICTV Оксана Коваленко пообщалась с министром, который рассказал о своих приоритетах на новой должности, о привлечении граждан к сотрудничеству с Минкультом и реорганизации работы министерства.
Дальше — прямая речь.
Фундаментальные приоритеты министерства
Есть текущее состояние дел — финансирование театров, кино, информационной безопасности. Наша задача на этом этапе — разобраться в этом, сделать более эффективным, понятным для общества и для тех людей, которые там работают.
Приоритеты сейчас мы не выставим. Еще рано. Но мы должны ориентироваться на рост уровня вовлеченности человека в постоянные воздействия на общественное благо — пошли, объединились в общину, что-то сделали. Это постоянная работа.
Уровень вовлеченности общества в Украине составляет примерно 6%. В постоянных демократиях этот показатель — 30%. Моя задача — поднять его до 15%. Это вызов. Что это будет означать — качество взаимодействия, нашего понимания друг друга и нашей жизни от этого будет расти.
Еще одно направление — развитие нашей идентичности. Ощущение того, что мы живем в одной стране, идентифицируем себя как украинцы, понимаем наши приоритеты, понимаем наши интересы.
Третье — это доверие. На первый взгляд кажется, что это очень абстрактно, но доверие, как и взаимодействие, лежит в основе общества. Это фундамент, на котором мы стоим.
И мы должны развивать политики, которые увеличивают доверие людей друг к другу, к государственным институтам и к власти.
Три кита, на которых базируется успех
Политическая воля у президента и премьер-министра есть и продемонстрирована.
Задача у меня как министра — выполнить эту волю, сделать так, чтобы это отразилось в ежедневных действиях, которые делаем мы как министерство, и в том, что ежедневно чувствуют люди.
Чтобы она была реализована, нужны команда, ресурсы и взаимодействие с обществом. Когда мы привлекаем общество к совместным действиям, когда мы объясняем, что мы делаем. Все наши действия должны быть понятными. Я считаю, что на этих трех китах будет базироваться наш успех.
Новые принципы министерства
Есть несколько принципов, которые мы закладываем в основу всего. Первое: получение государственных средств — это привилегия в нашей сфере, так как та сфера, которой я занимают — это люди работоспособные. Они могут и должны работать.
Это обмен — государство предоставляет средства, а человек государству — свою энергию, знания и профессионализм.
Второй принцип — мы должны начать измерять в нашей сфере социоэкономический эффект от того, что мы делаем.
Мы не можем сделать это очень быстро, но уже начали и за следующий год должны выстроить систему показателей — на что мы ориентируемся, когда тратим средства.
Например, мы выделили столько-то средств на такое-то направление, получили такие-то социоэкономические эффекты. Мы сможем отчитаться обществу, что использовали человеческие средства определенным образом, и будет обратная связь — люди поддерживают нас в этом или нет.
Еще один принцип, который мы закладываем — это инклюзивность в нашу деятельность и в наши политики.
Следующий — институционализация индустрий, с которыми мы работаем. Мы хотим, чтобы в индустриях появлялись профессиональные, организованные по лучшим образцам гражданские объединения, которые будут вести с нами профессиональный диалог.
То есть когда от индрустрии приходит не сто человек, а эти люди объединились в группы, провели внутренний диалог и уже приходят к нам с какими-то концептами, проектами решений, видением, дискуссией. Это профессиональная дискуссия с индустриями на базе институтов.
Например, мы понимаем, что в обществе есть 5 тыс. специалистов в сфере кино. Если объединяется 20% — это ассоциация. Если есть 5% — они тоже могут объединяться, но мы не можем вести диалог с каждым.
Мы начнем договариваться, выходить с общим видением, это видение будем обсуждать в более широком кругу. Потому что есть киноиндустрия, она сталкивается с охраной культурного наследия, с музеями, с книгами.
Одно профессиональное сообщество будет сотрудничать с другим, и в этом будут рождаться новые смыслы.
Больше смотрите в видеоинтервью:
Напомним, ранее новоизбранный министр экономики Тимофей Милованов рассказал, как будет реорганизовывать свою структуру.