Укр Рус
Статьи
Статьи

Газовые переговоры Украины и России: возможно ли достичь компромисса

газ

Газовые переговоры Украины и России прошли в Брюсселе. 19 сентября Украина, Россия и представители Европейского Союза обсуждали продолжение транзита российского газа через нашу страну. Следующая же встреча анонсирована на октябрь.

Чем закончились переговоры?

Срок действия десятилетнего соглашения о транзите газа по территории Украины истекает 31 декабря 2019 года, а потому договориться о следующих шагах надо уже сейчас.

Во время 40-минутных переговоров стороны обменялись своим видением будущего контракта.

Сейчас смотрят

Россия продемонстрировала, что готова к сотрудничеству с Украиной, но по европейскому законодательству, а до этого — предлагает краткосрочный контракт. За это время она надеется достроить газопроводы в обход Украины.

Читайте: Контракт с Газпромом на прямые поставки газа возможен на рыночных условиях – Оржель

По подсчетам Нафтогаза, ежегодные потери от отказа транзита будут достигать $3,5 млрд. Поэтому Украина заинтересована в долгосрочном контракте на 10 лет — чтобы иметь гарантии, что после завершения строительства скандального Северного потока-2 Россия не прекратит сотрудничество.

И здесь Украина имеет преимущество — максимальные за последние восемь лет запасы газа в хранилищах, что не позволяет России шантажировать перекрытием вентиля.

— С переговорной точки зрения, Украина находится в выгодном положении, ведь меры по накоплению газа в ПХГ с целью нормального прохождения отопительного сезона 2019-2020 годов дали свои плоды на международной арене, — говорит независимый эксперт по международным энергетическим отношениям Вера Константинова.

Віра Константинова.

Фото: Вера Константинова

Готовы к компромиссу

Эксперты сходятся во мнении, что Россия все же готова к компромиссу по транзиту газа. Но ключевая проблема — на какой срок и на какие объемы.

— Все эксперты, даже Московский центр Карнеги, пришли к выводу, что Россия не успевает достроить Северный поток-2 до конца года, а значит 50 млн куб. (проектная мощность СП-2) надо будет транспортировать Украиной. В этой ситуации России некуда деться, ведь она имеет обязательства перед европейскими контрагентами, — говорит эксперт аналитической группы Левиафан Николай Мельник.

Микола Мельник

Фото: Николай Мельник

Впрочем, он добавляет, что Россия как всегда шантажирует украинскую сторону, стараясь выторговать наиболее выгодные условия транзита.

Вера Константинова отмечает, влияют на Россию изменения в украинской рыночной конъюнктуре и ситуация на глобальных энергетических рынках:

— В целом рынок природного газа в Украине стал более конкурентным, многие международные трейдеры газа пришли в страну после приведения в соответствие с европейскими практиками существенного массива законодательных актов, принятия ключевых законов парламентом предыдущего созыва.

Она добавляет, единство позиций Украины и Еврокомиссии является неоспоримым преимуществом, а европейские правила игры являются залогом безопасности поставок, если Газпром и дальше хочет быть представленным на европейском рынке.

— Несмотря на попытки Газпрома отговорить европейскую сторону от СПГ как “условно более дорогого” в отличие от российского трубопроводного газа, надо отдать должное ЕС, который сделал много выводов из газовых войн, которые Россия устраивала в прошлом, пытаясь переложить ответственность на Украину — развитие энергетической инфраструктуры, реализация ряда энергетических проектов изменили ландшафт европейского рынка.

Нужен ли Украине транзит газа?

Положительно на транзит российского газа смотрят не все. К примеру, энергетический эксперт Мария Яковлева уверена — Россия будет диктовать требования, которые должна выполнить Украина, чтобы подписать контракт.

— Среди них — отказ от выполнения решений Стокгольмского арбитража (не требовать от России уплаты $2,6 млрд), отзыв всех исков, которые подала Украина относительно компенсаций потерь активов в Крыму и на Востоке, а также прямая поставка газа Россией на украинские предприятия, — отметила эксперт.

Она считает, что трехсторонние переговоры Украине не нужны. Вместо этого нужно создать независимого оператора ГТС, который заключит долгосрочные контракты на транзит с европейскими компаниями, которые покупают газ в России для своих стран.

Анбандлинг по европейскому законодательству

Тем не менее, договор должен быть подписан в соответствии с европейскими нормами. Этого требуют обе стороны. А для этого Нафтогаз должен в ближайшее время провести анбандлинг. Это ключевое требование газового законодательства ЕС — компания, которая добывает газ, и компания, которая его транспортирует, должны быть разделены.

Так, накануне переговоров Кабмин принял модель анбандлинга — от Нафтогаза отделят оператора ГТС — ООО ОГТСУ. И чем быстрее Украина это сделает, тем больше вероятность успеха в дальнейших переговорах.

Андрей Коболев, председатель правления НАК Нафтогаз, объяснил, как будет проходить отделение.

  • базой для формирования нового оператора будет ООО Оператор газотранспортной системы Украины. Сейчас это дочерняя компания Укртрансгаз, куда уже перевели задействованный для транспортировки газа персонал, передали необходимые активы, IT-системы и наладили необходимые бизнес-процессы. Но она еще должна пройти сертификацию НКРЭКП и Энергетического сообщества;
  • ПАО Магистральные газопроводы Украины выкупит Оператора ГТС и с 1 января самостоятельно будет им управлять. К этому моменту ГТС передается в хозяйственное ведение нового оператора;
  • Магистральные газопроводы переходят в управление Министерства финансов, что Кабмин уже сделал.

Россия вынуждена транспортировать через Украину, но это ненадолго

Сейчас Россия вынуждена договариваться с Украиной, ведь другого варианта транспортировки больших потоков газа в Европу пока нет. Впрочем, есть немало проектов, которые угрожают нам потерей статуса страны-транзитера.

Північний потік-2, ГТС Росії

Эксперт Николай Мельник напоминает — планы по возобновлению строительства Южного потока, проектная мощность которого — 63 млрд куб./год, уже озвучены  российским МИД и одобрены Министерством иностанных дел Болгарии, через территории которой он и должен идти. Слово остается только за Европарламентом.

Но большую угрозу для Украины представляет Северный поток-2, достроить который Россия может уже в 2020 году.

— Из-за строительства Северного потока-2 и наращивания импорта сжиженного газа Европой Украина рискует вообще потерять статус страны-транзитера, ведь в 2018 году из Украины в Европу было доставлено 84 млрд куб. газа. Проектная мощность нашего газопровода 90 млрд куб./год. Отнимаем от того объема мощность Северного потока-2, получим 30 млрд куб., — объясняет он.

А эти 30 млрд куб. Европа может компенсировать путем импорта сжиженного газа. Поэтому Украина может потерять статус основной страны-транзитера. А также, по подсчетам эксперта, нести убытки в $1,5 млрд в год.

Украина со сдержанным оптимизмом готовится к следующему раунду переговоров. Пока внедряет европейское законодательство, впрочем, не исключает и негативных результатов, а потому делает запасы на случай прекращения транзита с 1 января. Следующих переговоров ждать не долго — больше узнаем уже в октябре.

Лилия Ященко

Газпром, ГТС, НАК Нафтогаз, Росія
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка