Укр Рус
Интервью
Интервью

Оффлайн-хабы для обучения и электронное голосование в Украине — интервью с Федоровым

Михайло Федоров
Фото: Getty Images

Михаил Федоров, вице-премьер-министр Украины и министр цифровой трансфорации, представил амбициозные планы — все государственные услуги онлайн на одной платформе будут доступны в течение пяти лет.

Факты ICTV перед началом программы Свобода слова на ICTV встретили вице-премьера. Он рассказал, как правительство будет учить население цифровым технологиям, какие отзывы получил после презентации концепции Страна в смартфоне, а также когда украинцы смогут голосовать онлайн.

Напомним, 27 сентября Министерство цифровой трансформации представило платформу Дія, которая объединит все государственные услуги онлайн в одном месте. Запуск планируют через несколько месяцев, а пока сайт работает в тестовом режиме.

Сейчас смотрят

Федоров признается, с момента презентации уже 3 тыс. человек зарегистрировалось для того, чтобы тестировать Дію — как предприниматели, так и обычные граждане.

— Михаил, в пятницу, 27 сентября, вы представили Государство в смартфоне. Какой фидбэк получили после презентации?

— У нас был очень низкий уровень ожиданий по фидбэку. Когда ты работаешь с дизайном или презентуешь какую-то креативную концепцию, все начинают критиковать. Помните, когда бренд Ukraine now представили, было много критики.

Но, скажу честно — не получил ни одного негативного комментария о дизайне, подходах, целях. Мне кажется был вау-эффект, всем понравилось.

Когда мы в 7 утра перед первым форумом общались с командой, то говорили — Сейчас будет очень плохо. Мы представим, и нас будут три дня бить, — шутит он.

Но все поверили, что у нас получится. И еще все оценили, что очень быстро мы это сделали.

— Вы говорили, что планируете обучать граждан цифровизации. В каком формате это будет происходить? Это будут тренинги или курсы от государства?

Этот проект состоит из двух частей. Первая — онлайн платформа. Мы ее планируем запустить в начале 2020 года, возможно, быстрее. Но официальный дедлайн — начало 2020 года.

Вторая часть — для тех, кто не имеет доступа к интернету или не умеет пользоваться сайтами — мы же как раз и будем обучать людей. Это будет сеть оффлайн-хабов по всей стране. Сейчас я ищу формат.

Я хочу построить это на частном партнерстве — так, чтобы каждый, кто хочет помочь государству, мог это сделать. Знаете, такое социальное предпринимательство — открыть хаб, обучать людей.

Это не будет коммерческий проект. Но очень много людей, которые хотят нам помочь.

— Эстония, с которой Украина сотрудничала в направлении Государства в смартфоне, ввела электронное голосование в 2005 году. Как далеко Украина от этого шага? Какой бэкграунд следует подготовить?

— Если честно говорить, то мы где-то лет на 10 точно отстаем.

Есть такое понятие в Европе — диджитал-интеллект. Это касается цифровых навыков и доверия к цифровым институтам.

Поэтому это первая задача — нам нужно оправдывать то, что мы делаем, чтобы граждане доверяли нам и нашим результатам.

Одно — это зайти и написать на сайте, а совсем другое — проголосовать, будучи уверенным в защите голосов.

Вторая задача — кибербезопасность. Это комплексная проблема, которую тоже нужно решать.

Если честно, электронное голосование — это возможность подтянуть все фундаментальные сферы.

Мы месяц проводили исследования — что нужно, чтобы ввести электронное голосование за пять лет. Мне сегодня (30 сентября, — Ред.) пришли результаты, но, если честно, я их еще не открывал.

Поэтому первое — это цифровая ментальность, второе — кибербезопасность. И все. Технически — это очень просто сделать. Уже есть много решений, это очень быстро делается.

— С электронным голосованием понятно. А лично для вас, какие электронные услуги наиболее значимы?

— Хороший вопрос. Для меня они все, если честно, важны. Что самое интересное? Это точно электронные выборы.

Но еще eHealth — это важный проект. Чтобы можно было записаться к врачу или получить электронный рецепт. Этот проект уже на выходе — он работает, но есть много вопросов к тому, как работает.

Правильный проект eHealth позволяет перейти на фин-Health модель, когда, например, больницы финансируются за счет того, насколько эффективны врачи. А это можно отследить, если eHealth развивается.

И скоро будет новость о том, что мы будем делать — с ответственными, с дедлайнами. Мы провели несколько очень жестких сборов с ключевыми секторами, и у нас уже есть план действий. Для меня это важно.

— Мы говорили об Эстонии, которая является эталоном в введении цифрового государства. Какие еще страны нас, Украину, вдохновляют?

— Новая Зеландия. С нее мы даже больше берем пример. Там очень много автоматических услуг, и они не единичны, а это виджетированные события. Когда, например, у тебя родился ребенок, ты заполняешь одну форму и получаешь 10 услуг. Вот мы первый такой проект запускаем в январе — еМалятко.

У них все жизненные события продуманы. Ты хочешь зарегистрировать машину, заполняешь форму и сразу получаешь ряд услуг.

Это мировой тренд, но немногие страны этого достигли. И в этом вопросе Новая Зеландия — это пример для нас.

Лилия Ященко 

Михайло Федоров
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка