PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Какую комиссию и за что получают риелторы

Портал недвижимости rieltor.ua опубликовал результаты исследования, которые показывают, какую комиссию риелторы получают от каждой сделки и за что именно им платят.

Какую комиссию и за что получают риелторы

Споры о том, стоит ли прибегать к услугам риелторов или можно продавать или покупать квартиры без посредников, не утихают и по сей день. Это связано с тем, что к их работе многие относятся предвзято. Нередко таких специалистов сравнивают со спекулянтами, живущими на проценты.

Однако на самом деле, настоящий риелтор — профессионал, который прикладывает немало усилий, чтобы найти вариант, максимально соответствующий ожиданиям клиента, помогает решить юридические вопросы и даже поддерживает на психологическом уровне.

Авторитетный портал недвижимости rieltor.ua провел исследование о том, какую комиссию получают риелторы и за что. Предлагаем ознакомиться с его результатами.

Сколько берут за свои услуги риелторы

Итак, анализ результатов исследования показал, что большинство сделок по купле-продаже недвижимости при посредничестве риелторов заключается с комиссией 4-5 %. Их количество составляет около 53%. Менее 2% от суммы сделки берут за свои услуги 3% риелторов.

2-3% — комиссия, которую получали за свою работу 35% посредников. Остальные около 9% сделок заключаются при условии выплаты риелтору фиксированной суммы, которая заранее оговаривается с клиентом.

Читайте: Новая квартира по цене подержанной иномарки: как не попасть на мошенников

За что риелтор получает вознаграждение

Если учитывать цены на жилье, становится ясно, что риелторы получают немалое вознаграждение. Возникает закономерный вопрос — за что им платят? Обычно, если осуществляется продажа квартир в Киеве, в обязанности риелтора входит выполнение таких действий:

  • оценка объекта продажи;
  • анализ ситуации на рынке;
  • маркетинговое исследование;
  • консультация по сбору документов для осуществления сделки;
  • консультация по особенностям заключения сделок, если речь идет о проблемной недвижимости;
  • фотографирование квартиры, частного дома или другого жилого объекта для его представления потенциальным покупателям;
  • размещение объявлений о продаже;
  • активный поиск покупателя;
  • реклама;
  • организация просмотров;
  • проверка документов перед подготовкой сделки по купле-продажи недвижимости.

В некоторых случаях риелтор может также оказать помощь в организации взаиморасчетов между покупателем и продавцом. Как видите, обязанности риелтора достаточно разнообразны, и часто, чтобы найти покупателя, таким специалистам приходится тратить немало сил и времени.

Напомним, раньше мы писали о том, как купить квартиру в рассрочку и избежать рисков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка