PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Европейская бизнес ассоциация просит президента не подписывать законопроект №1049

Представители Европейской бизнес ассоциации написали открытое письмо Владимиру Зеленскому и председателю Верховной Рады по законопроекту №1049.

Европейская бизнес ассоциация просит президента не подписывать законопроект №1049

Европейская бизнес ассоциация обратилась с открытым письмом к президенту Украины и председателю Верховной Рады Украины с просьбой не подписывать законопроект №1049.

В Ассоциации предложили вернуть законопроект на доработку с целью исключения из его текста положения о распределении торговой наценки на табачные изделия как такое, что было внесено с явным нарушением Регламента Верховной Рады Украины.

3 октября 2019 года отдельными депутатами-членами Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике в законопроект №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов была внесена поправка №8, которая абсолютно не связана с темой законопроекта и предлагает установить фиксированную маржу для оптовой и розничной торговли табачными изделиями.

Уже на следующий день законопроект был принят во втором чтении и в целом.

– Следствием введения этих изменений будет рост средней цены сигарет на 18% (в среднем 7 грн на пачку) дополнительно к повышению цены, обусловленной увеличением акцизного налога на 20% с января 2020 года (в среднем 6 грн на пачку), как это предусмотрено Налоговым кодексом Украины.

Подорожание сигарет на 13 грн может привести к дополнительному росту объема нелегальной торговли, – прогнозируют в Европейской бизнес ассоциации.

В Ассоциации заявили, что были неприятно поражены проявлением такой практики, когда важные для всей отрасли регуляторные изменения принимаются наспех без предварительного детального обсуждения с представителями отрасли и маскируются путем включения их в законопроекты по совершенно другим вопросам.

– Надеемся, что нарушения регламента не будут в будущем допускаться в Верховной Раде. Ведь если мы живем в цивилизованной европейской стране, правила и законы должны быть одинаковыми абсолютно для всех, – заявили в Европейской бизнес ассоциации.

Реальным автором и инициатором данной поправки является заместитель председателя Комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политике Андрей Холодов, который контролирует обширную сеть розничной продажи табачных изделий Т-Киоск.

Читайте: В Раде появился законопроект об отмене военного сбора

Дополнительная суммарная прибыль подобных структур за счет данной поправки и переплаты потребителей оценивается в 15 млрд грн в год.

23 октября состоялась встреча премьер-министра Украины Алексея Гончарука с представителями табачной индустрии, во время которой премьер-министр выступил против поправки №8 к законопроекту №1049 по установлению распределения торговой наценки на сигареты.

– Мы встретились с табачными компаниями, расставили точки над “и” и уже нашли некоторое решение, которое, как мы надеемся, будет реализовано, – заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Но по состоянию на 4 ноября скандальная поправка к законопроекту №1049 так и не отменена.

Напомним, в EBA раскритиковали резкий рост налогового давления на отдельные отрасли, отмену принципа личной ответственности налоговых инспекторов, затруднение доступа бизнеса к кредитам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка