PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

О конце эпохи бедности, Донбассе и карантине: главное с пресс-конференции Зеленского

Президент Владимир Зеленский дал пресс-конференцию во дворе Мариинского дворца. Он заявил, что за год президентства не успел реализовать свои предвыборные обещания, спорил с журналистами о войне и языковые квоты. Также пообещал строить дороги и мосты, посмотреть медреформу и изменения в образовании.

Также президент жаловался на кадровый голод на ключевых должностях и ”агрессивно” отвечал на вопросы по делам убийства Екатерины Гандзюк и Павла Шеремета.

Общение президента с прессой длилось более трех часов, аккредитованными на мероприятие были 200 журналистов.

Факты ICTV собрали главные цитаты из ответов президента.

Читайте: Пресс-конференция Зеленского: онлайн-трансляция

О Минских договоренностях

Я даю себе еще несколько месяцев, чтобы мы смогли найти дипломатический выход из этой ситуации. Есть и план В, и план С, но я не хотел бы их применять. Общество по-разному оценивает прямые переговоры Владимира Зеленского и Владимира Путина, но я уверен, что мы должны это делать, не снимая Минск, а параллельно.

О заявлениях относительно Донбасса

Что касается ”просто прекратить стрелять”. Я хотел показать всему миру, что мы не стреляем первыми, что мы не провоцируем.

Зеленський

О войне

Я знаю, что там происходит. Там есть как россияне, так и граждане Украины, которые приняли российские паспорта. Боевики, у нас стреляют и взяли российские паспорта — уже граждане России.

О Путине

Мы должны договариваться с Путиным. Мы ничего с этим не сделаем. Я готов к любому формату, который может приблизить нас к концу войны.

О возвращении Крыма

Вопрос Крыму я обсуждаю со всеми европейцами. США, Канада, большинство стран ЕС понимают — и публично говорят, — что санкции не будут сняты, пока Крым не вернется. Пока это единственный способ, если говорить о Крыме.

О бедности

Мы очень много денег должны международным кредиторам. Мы страна хорошая, но бедная, которая должна выплачивать ежегодно миллиарды долларов. 5-6 тыс. грн — это не бедность. Да, действительно, это очень маленькая зарплата по сравнению с европейскими или американскими стандартами. В них $250 — это мизерная зарплата. У нас это тоже маленькая зарплата, но у нас это не бедность все же.

О медреформе

”Первичку ‘ сделали, она очень не плохая, и там довольны медики. Но это не все медики — это первое. Covid-19 показал, что реформы не получилось. Не может водитель скорой, который рискует своей жизнью, работать за 4-5 тыс. грн. Это же неправильная реформа.

Сегодня неплохая статистика. Между областями пока транспорт мы не можем обеспечить, потому что у нас только шесть областей готовы к этому. Только в шести областях мы видим нормальную статистику, где идет снижение количества заболевших.

О главах ОДА

Коронавирус показывает, какие болезни у нас в госаппарате. Я боюсь освободить руководителей ОГА, там разрушится весь процесс. Все выводы по ним — после того, как мы закончим (карантин. — Ред).

Пресс-конференция Зеленского - основные тезисы

О языке

Вопрос языка в Украине не стоит, это очень искусственное вопрос. Справедливость должна быть для всех: как украиноязычных, так и для меньшинств. Должны защищать права меньшинств, но все должны знать родной язык, и это нормально.

Об олигархах

Они (олигархи. — Ред) не могут надавить на меня, поставить людей на ту или иную должность. Меня спрашивают, почему увольняют, я говорю: потому, что заметили. Я с олигархами говорю, и они готовы вкладывать свои деньги: чтобы оккупированные территории увидели, как у нас хорошо.

О критике

К критике своей деятельности по всем информационным каналам я уже привык, я спокойно это воспринимаю. Хочу попросить не трогать моих детей и мою жену. Проекты моей жены, кроме добра, ничего не несут, а те, кто их критикуют — это ниже звания человека.

О втором сроке

Я подумаю, буду баллотироваться еще. Если будет поддержка народа — я буду думать. У меня есть чем.

Зеленський

О борьбе с коронавирусом

Мы медически голые мастера спорта в борьбе с коронавирусом. Поэтому надо просматривать реформу.

О назначении на должности друзей и знакомых

Я не могу найти много людей, которые были бы и профессиональные, и чистые. У нас кадровый голод!

О министре МВД

Арсен Аваков не является моим кумом или другом. Сильный ли он министр? Да. Сложная ли у нас ситуация? Считаю, да. Но его ответственность — дело Шеремета. Он начал это дело — он должен довести ее до конца, чтобы все, кто убил Шеремета, были наказаны.

О Порошенко

Я уверен, что все еще впереди. Они так руководили государством, что их ждет много разных приключений и различных приговоров.

О поездке в Оман

Моя семья оплатила отель, я не инкогнито улетел, а по билету, который был куплен, на нем написано не Петр Инкогнито, а Владимир Зеленский. И что вы говорите, что никто не знал. Никто не интересовался.

О мэре Черкасс

Я не знаю даже, как говорить, когда у мэра есть 19 уголовных производств. Кто это? Я за стол с бандитами не сяду. Его избрали — это народ, это право народа Украины. Пожалуйста, выбирайте бандитов, если хотите.

Володимир Зеленський

О Укрзализныце

По поводу реформы УЗ — это отдельное государство. Поменяли руководителя, там есть наблюдательный совет, у них есть, к сожалению, пока только на бумаге, полностью реформа УЗ. Верю ли я в то, что это произойдет в ближайшее время? Нет. То, что я сейчас там вижу — пока нет. Но в сложные для украинцев времена мы не можем повысить цены на пассажирские перевозки. Через месяц все успокоится, когда мы выйдем из карантина, мы обязательно перейдем к вопросу реформы Укрзализныци.

Напомним, треть украинцев оценивают первый год президентства Владимира Зеленского на отлично или хорошо, почти 40% — удовлетворительно, около трети — неудовлетворительно или ужасно. Такие результаты опроса обнародовала социологическая группа Рейтинг.

Фото: Офис Президента

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка