Укр Рус
Эксклюзив
, Журналистка Факты ICTV, ведущая рубрики «Обзор соцсетей» и корреспондентка сайта
, редактор ленты

Эксперт объяснил, почему украинцам нужно готовиться к дефициту электричества

Світло, електрика
Фото: Pexels

Украинцам следует подготовиться, что дефицит электроэнергии, который был недавно, будет возникать в зимний период неоднократно. Не только из-за сильных морозов, но и из-за изношенности системы, которую уже невозможно модернизировать.

Об этом заявил эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев в интервью журналистке Фактов ICTV Оксане Михайловой.

— Это не из-за того, что низкие температуры, а из-за того, что из системы вылетели сразу четыре энергоблока. По разным причинам. Но у нас нет такого резерва мощности, чтобы заменить сразу несколько энергоблоков. Появились просьбы экономить с 17:00 до 19:00 — это тот период, когда могут возникать определенные сложности.

Если вылетает из системы определенная мощность, то в Укрэнерго не будут ждать, пока там снова все заработает. Они должны сразу реагировать, и они реагируют. В конкретный момент он привлек помощь от соседей в рамках синхронизированных систем. Эта помощь оказана. Как только вошли в систему эти блоки, сразу все заработало в надлежащем режиме, – отметил Рябцев.

Почему происходит дефицит электричества

Система не выдерживает нагрузки прежде всего потому, что она уже изношена, а оборудование старое, подчеркнул эксперт в сфере энергетики.

Сейчас смотрят

— Те же самые ТЭС — это же преимущественно постройки 60-х годов прошлого века. Они время от времени выходят из строя, их нужно выводить или на быстрый ремонт, или на профилактику. Есть плановые ремонты, есть внеплановые. Это происходит не из-за низких температур, а из-за, к сожалению, изношенности системы, на которую также нужно поправку делать, — отметил он.

Однако этот дефицит электроэнергии не является системным — это важно, считает Рябцев.

— Из-за большой нагрузки на энергосистему могут происходить сбои в работе генерирующего оборудования. И тогда возникает нехватка. Но эта нехватка не является системной. В системе достаточно мощностей, то есть эта нехватка является ситуативной. Ее можно покрыть благодаря тому, что у нас синхронизированы системы с европейской, — сказал он.

Сколько времени нужно для модернизации оборудования

Как отметил эксперт, в то же время межсезонья не хватает для того, чтобы модернизировать старые блоки и системы.

— Чтобы построить один энергоблок, нужно от трех до пяти лет. Чтобы модернизировать энергоблок, в зависимости от объема работ, надо девять месяцев плюс-минус три. То есть в межсезонье не было модернизации коренной. Была возможность только для проведения плановых ремонтов, причем текущих, не капитальных даже. Суть не только в том, что дорого, просто времени не хватает, — отметил Рябцев.

Эксперт отметил, что, бесспорно, нужно экономно использовать электроэнергию, выключать лишние приборы, а предприятиям также не потреблять электричество излишне.

Читайте также
Возможные отключения электричества по Украине: какими будут графики
График отключения света в Украине 2023 — расписание отключения электроэнергии

Отключение электроэнергии, відключення світла, Война в Украине, Електрика, Энергетика
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка