Отравление жены Буданова и рекордная атака дронов на Киев: ключевые события недели

На этой неделе стало известно об отравлении супруги руководителя ГУР Кирилла Буданова. В Украину вернулось скифское золото, а в Брюсселе прошло первое заседание Совета Украина-НАТО на уровне глав МИД.
Какие еще важные события происходили в течение недели – далее в материале.
- Рекордная атака Шахедов на Киев
- Непогода в Украине
- Изменения в мобилизации и демобилизация
- Отравление жены Кирилла Буданова
- Блокирование грузовиков на границе с Польшей и Словакией
- Возвращение скифского золота
- Гибель руководителей МВД в Броварах: расследование завершено
- Первое заседание Совета Украина-НАТО
- Акцент на обороне: подписан госбюджет на 2024 год
- В Европарламенте поддержали старт переговоров о вступлении Украины в ЕС
- Финансирование для обучения военных ВСУ от Евросоюза
- Новая фаза войны в Украине
- РФ выбросили из Исполнительного совета ОЗХО: место получила Украина
Рекордная атака Шахедов на Киев
В ночь на 25 ноября войска РФ выпустили рекордное количество дронов Shahed-131/136 (Шахед) – 75. Основным направлением удара был Киев.
Эта атака дронов на столицу стала наиболее массированной с начала полномасштабной войны. Тревога в Киеве в ту ночь длилась более 6 часов.
Противовоздушная оборона уничтожила 74 из 75 Шахедов, более 60 из них – в Киевской области.
В результате атаки в Киеве пострадали пять человек, среди которых 11-летний ребенок.
В результате падения обломков дронов были повреждены несколько зданий, возникли пожары. Без света осталось около 200 зданий: жилые дома и учреждения.
В Киевской области пострадали жилые дома, автомобили и предприятие. Жителей Киева и области предупреждали о возможных ограничениях энергоснабжения.
К вечеру 25 ноября электроснабжение в Киеве после ночной атаки дронов удалось полностью восстановить. Как отметили в компании Укрэнерго, столица в тот день была близка к введению отключений света, поскольку во время вражеских обстрелов были повреждены несколько мощных магистральных линий электропередачи.
Символично, что российские оккупанты совершили атаку в День памяти жертв Голодомора-геноцида. Как отметил президент Владимир Зеленский, это был сознательный террор со стороны РФ.

Непогода в Украине
В начале недели Украину накрыла мощная непогода. Ухудшение погодных условий наблюдалось в Одесской, Черкасской, Николаевской, Кировоградской, Киевской и других областях Украины.
Порывы ветра достигали 30 м/с, на дорогах образовывались снежные заносы и гололедица.
На ряде автодорог по Украине перекрывали движение транспорта, на наиболее заснеженных направлениях задерживались поезда.
По состоянию на утро 27 ноября было обесточено более 2 тыс. населенных пунктов в 16 областях.
Самая сложная ситуация была на севере и юге Одесской области. Снежные заносы кое-где достигали полутора метров, в снегу застревали автомобили, машины скорой помощи, автобусы.
В снежной ловушке в Одесской области застрял автобус с детьми-спортсменами. Юные боксеры, которые возвращались с соревнований из Николаева в Одессу, 14 часов просидели без еды и воды, ожидая спасения.
В Одессе из-за сильного ветра упала 100-метровая труба котельной. А в Киеве сильный ветер порвал полотнище крупнейшего государственного флага Украины.
Шторм накрыл и временно оккупированный Крым. Там повреждены десятки домов и автомобилей, линии электропередач, железная дорога. В оккупированном Севастополе упали десятки деревьев, а также рекламные щиты, повреждены кровли домов. В Евпатории шторм поднял волны, смывшие все окопы оккупантов.
По данным МВД, из-за непогоды в Украине погибли 12 человек. Еще 23 человека пострадали, среди них двое детей.
Изменения в мобилизации и демобилизация
24 ноября президент Владимир Зеленский провел заседание Ставки верховного главнокомандующего, которое касалось вопросов мобилизации, демобилизации и ротации военнослужащих во время войны. Он анонсировал подготовку комплексного плана.
Подробности этого плана пока не озвучивались. Западные СМИ писали, что в Украине планируют изменить подход к призыву на военную службу, чтобы сохранить боеспособность армии после почти двух лет полномасштабной войны.
Планируется привлечение частных рекрутинговых компаний для более целенаправленного призыва. Мобилизация должна стать более гибкой, чтобы люди добровольно шли на конкретную должность.
По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, военнослужащие срочной службы, срок службы которых уже истек, смогут демобилизоваться в ближайшее время. А бойцы, которые хотят остаться в ВСУ, смогут заключить контракт.
В Верховной Раде сейчас обсуждается идея демобилизации военных через 18 или 36 месяцев непрерывной службы.

Отравление жены Кирилла Буданова
На этой неделе стало известно, что жену руководителя Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова – Марианну отравили тяжелыми металлами. Это подтвердили в ГУР.
Анонимные источники утверждали, что Марианну Буданову могли отравить через еду. Она проходит курс лечения, который уже завершается.
Легкие симптомы отравления были диагностированы еще у нескольких сотрудников ГУР. Однако у жены Буданова симптомы проявились гораздо быстрее из-за того, что у нее небольшой вес.
Глава Службы внешней разведки в 2020-2021 годах Валерий Кондратюк утверждал, что при анализе были обнаружены такие металлы, как мышьяк и ртуть. Отравление якобы коснулось и руководителей отдельных направлений, ответственных за операцию против России в украинском ГУР.
Главное управление разведки начало расследование по делу об отравлении своих сотрудников и Марианны Будановой.
Блокирование грузовиков на границе с Польшей и Словакией
Польские перевозчики продолжают забастовку на границе с Украиной, блокируя движение грузовиков. Эта акция проходит с 6 ноября.
Сначала поляки перекрыли три пункта пропуска на польско-украинской границе: Гребенное – Рава-Русская, Корчова – Краковец и Дорогуск – Ягодин. Впоследствии был заблокирован и пункт пропуска Медика – Шегини.
Ключевым требованием протестующих является возвращение разрешений для украинских перевозчиков (т.е. отмена “транспортного безвиза”). В правительстве Польши также призвали отменить обязательную регистрацию в украинской системе єЧерга для пустых грузовиков, возвращающихся из Украины в ЕС.
Из-за забастовки на границе застряли несколько тысяч грузовиков. За три недели блокады границы украинская экономика уже потеряла более €400 млн.
По данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Дмитрия Лубинца, украинская сторона готовит эвакуацию водителей с заблокированных пунктов пропуска на территории Польши.
Тем временем в Еврокомиссии предупредили польские власти о возможности применения карательной процедуры в отношении Польши из-за нарушения законодательства ЕС.
1 декабря стало известно, что Украина и Польша согласовали ряд мер по разблокированию границы:
- Открытие пункта пропуска Угринов – Долгобычув для проезда пустых грузовиков, чтобы уменьшить нагрузку на другие пункты пропуска.
- Создание в системе єЧерга отдельных пасов для пустых фур на пунктах пропуска Ягодин – Дорогуск и Краковец – Корчова.
- Запуск пилотного проекта с регистрацией в єЧерга непосредственно перед пересечением границы на пункте пропуска Нижанковичи – Мальховице (сроком в месяц).
Тем временем 1 декабря, с 16:05 на территории Словакии началось блокирование движения грузовиков через пункт пропуска Вышнее Немецкое – Ужгород. По данным ГПСУ, акцию проводят представители Союза перевозчиков Словакии.
Они будут пропускать на выезд из Словакии по четыре грузовика в час. Словаки обещают не блокировать гуманитарную помощь, другие важные грузы, перевозку живых животных, горючего и охлажденных грузов.
На въезд в Словакию движение блокироваться не будет. Также не будет ограничиваться движение легковых автомобилей и автобусов.

Возвращение скифского золота
В Украину после почти 10 лет судов наконец вернули скифское золото.
Речь идет об артефактах из четырех музеев временно оккупированного Крыма. Еще до вторжения РФ на полуостров в 2014 году их вывезли на выставку в музее Алларда Пирсона (Нидерланды).
После того, как суды Нидерландов разных инстанций отклонили иски российских оккупантов и признали право Украины на скифские сокровища, их вернули нашему государству.
Теперь скифское золото будет храниться в Киево-Печерской лавре. Речь идет о 565 предметах: античных скульптурах, скифских и сарматских украшениях, китайских лаковых шкатулках, которым 2 тыс. лет, и других артефактах.
Гибель руководителей МВД в Броварах: расследование завершено
ГБР завершило расследование авиакатастрофы вертолета 18 января 2023 года в Броварах (Киевская область), в которой погибло руководство Министерства внутренних дел Украины.
Материалы дела открыты для ознакомления подозреваемым и их защитникам, а также потерпевшим. После этого дело направят в суд.
Подозрение получили пятеро должностных лиц ГСЧС. По версии следствия, они нарушили правила безопасности полетов и эксплуатации вертолета.
В результате авиакатастрофы погибли глава МВД Денис Монастырский, первый заместитель министра Евгений Енин, государственный секретарь Юрий Лубкович, другие чиновники и экипаж вертолета.
Вертолет упал возле детсада в Броварах. В связи с этим, кроме чиновников МВД, в авиакатастрофе погибли четыре женщины и малолетний ребенок, которые пришли в садик.
31 человек, среди которых 13 детей, получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Первое заседание Совета Украина-НАТО
29 ноября в Брюсселе прошло первое заседание Совета Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел. В нем принял участие глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.
В ходе заседания была представлена адаптированная Годовая национальная программа, в которой изложены дальнейшие реформы в Украине на пути к НАТО. Этот документ содержит пять основных разделов: политические и экономические вопросы; оборонные и военные вопросы; ресурсные вопросы; вопросы безопасности; правовые вопросы.
Украина согласовала с НАТО этот новый план реформ.

Акцент на обороне: подписан госбюджет на 2024 год
Президент Владимир Зеленский подписал Закон О государственном бюджете Украины на 2024 год.
В главном финансовом документе страны предусмотрены доходы на уровне 1 трлн 768 млрд грн, расходы – 3 трлн 355 млрд грн, дефицит – 1 трлн 571,5 млрд грн, который будет покрываться в основном за счет международной помощи.
Прогнозируемый среднегодовой курс гривны на 2024 год заложен на уровне 40,7 грн за доллар.
Главным приоритетом является сектор обороны и безопасности – 1 трлн 692,6 млрд грн, или 22,1% от ВВП.
В Министерстве обороны уже озвучили приоритеты на 2024 год: усиление противовоздушного щита и развитие оборонно-промышленного комплекса. Акцент будет на производстве средств ПВО – от обычных переносных зенитно-ракетных комплексов до систем ПВО с дальностью более 100 км.
В госбюджете-2024 около 175 млрд грн выделяется на закупку ракет и боеприпасов.
В Европарламенте поддержали старт переговоров о вступлении Украины в ЕС
Конференция президентов Европарламента официально поддержала начало переговоров о вступлении Украины в Евросоюз.
В коммюнике отмечается, что лидеры Европарламента приветствуют положительную рекомендацию Еврокомиссии от 8 ноября об открытии переговоров с Украиной и ожидают, что она “будет подтверждена Европейским советом на заседании в декабре”.
Конференция президентов – орган, объединяющий руководство Европарламента и его политических групп.
Финансирование для обучения военных ВСУ от Евросоюза
Совет ЕС 28 ноября принял решение выделить дополнительное финансирование на обучение военнослужащих ВСУ за границей.
Тренировки входят в программу Миссии военной помощи Евросоюза в поддержку Украины (EUMAM Ukraine).
Финансирование увеличат на €194 млн. В целом оно составит €255 млн.
С момента запуска программы в 2022 году более 34 тыс. украинских солдат прошли подготовку за границей.
Новая фаза войны в Украине
Президент Украины Владимир Зеленский констатировал начало новой фазы полномасштабной войны с РФ на фоне наступления зимы.
По его словам, зимний период усложнит боевые действия. А масштабная атака дронов 25 ноября стала тревожным прецедентом на ближайшие месяцы.
Зеленский отметил, что летнее контрнаступление ВСУ не принесло ожидаемых результатов из-за постоянной нехватки оружия и сухопутных сил для быстрого продвижения.
– Мы хотели более быстрых результатов. С этой точки зрения, к сожалению, мы не добились желаемых результатов. И это факт, – заявил глава государства в интервью западным СМИ.
Однако Украина не сдастся, а за последние несколько месяцев удалось достичь постепенных территориальных достижений.
РФ выбросили из Исполнительного совета ОЗХО: место получила Украина
Украина впервые получила место в составе Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия.
В то же время, Россию не переизбрали в состав ОЗХО. Агрессор впервые за долгое время проиграл на выборах.
Помимо Украины, в состав Исполнительного совета также вошли: Польша, Литва, Бельгия, Дания, Греция, Новая Зеландия, Испания, Алжир, Гана, Нигерия, Южная Африка, Бангладеш, Иран, Малайзия, Пакистан, Чили, Эквадор, Сальвадор, Гватемала.
Организация по запрещению химического оружия должна обеспечивать контроль за соблюдением запрета на использование химоружия, ликвидацию запасов, оказание помощи государствам в обеспечении защиты.
