Укр Рус
Нуждается в проверке
, редактор ленты

РФ стремится создать на Харьковщине буферную зону, а не продвигаться вглубь — ISW

Окупаційні війська РФ
Фото: Getty Images

Аналитики Института изучения войны (ISW) считают, что продвижение войск РФ на Харьковщине свидетельствует, скорее, о намерениях оккупантов создать так называемую буферную зону вдоль международной границы, а не продвинуться вглубь региона.

Свои выводы они объясняют тем, что 13 мая “российские войска продолжали осуществлять тактически значимые продвижения на север и северо-восток от Харькова”.

Ситуация на Харьковском направлении: оценка ISW

— Относительно быстрые темпы продвижения российских войск в Волчанске и сообщения об уничтожении ими нескольких мостов через ключевые водные артерии в пределах населенного пункта свидетельствуют о том, что российские войска предпочитают создание “буферной зоны”, а не более глубокое проникновение, как это предполагалось ранее по оценкам ISW, — отмечают аналитики.

Сейчас смотрят

В то же время в ISW говорят, что не фиксировали подтверждений того, что оккупационные войска переправились на южный (левый) берег реки Волчья в Волчанске или его ближайших окрестностях.

— Непонятно, почему российские войска нацелились именно на мосты, которые им нужны для перехода и обеспечения стабильной логистики через реку Волчья для наступательных операций вглубь северной Харьковской области, поэтому эти удары свидетельствуют о том, что российские войска, возможно, предпочитают немедленное получение победы в неукрепленном районе на севере Украины, — предполагают аналитики.

Читайте также
Что такое буферная зона простыми словами и какие есть примеры в истории
танк, вогонь

На днях руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко также предположил, что РФ может рассматривать создание буферной или санитарной зоны в Харьковской области в случае провала наступления.

Источник: ISW
Война в Украине, Вовчанськ, Російська агресія, Харьков, Харьковская область
Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка