Укр Рус
, редактор ленты

ЕК из-за закона “о защите суверенитета” передала в суд дело Венгрии

Закон "Про захист суверенітету" Угорщини: Єврокомісія передала до суду справу

Дело Венгрии Европейская комиссия решила передать в суд ЕС, поскольку считает, что ее национальный закон о “защите суверенитета” нарушает право Евросоюза.

Об этом говорится на сайте Еврокомиссии.

В феврале Еврокомиссия направила Венгрии письмо о своих опасениях относительно нарушения законодательства ЕС, в частности о защите персональных данных. На что Венгрия ответила, что ее закон не нарушает права ЕС и что высказанная обеспокоенность является необоснованной.

Сейчас смотрят

— После тщательной оценки ответа венгерских властей комиссия считает, что большинство выявленных жалоб остаются без ответа. Эти жалобы касаются нескольких фундаментальных прав, закрепленных в Хартии основных прав ЕС: права на уважение частной и семейной жизни, свободы выражения мнений и информации, свободы объединений, права на адвокатскую тайну, а также презумпции невиновности, которая предусматривает право не свидетельствовать против себя, — говорится в заявлении.

Комиссия также считает, что закон нарушает несколько фундаментальных свобод внутреннего рынка, Директиву об электронной коммерции, Директиву об услугах, а также законодательство ЕС о защите данных.

Закон о “защите суверенитета” Венгрии

12 декабря 2023 года Национальная ассамблея Венгрии приняла закон о защите суверенитета, который уполномочивает новое Управление защиты суверенитета проводить расследование в отношении “любой деятельности, которая финансируется из-за рубежа и может повлиять на результаты выборов, волю избирателей или поддерживает такую деятельность”.

Согласно его преамбуле, закон был принят в ответ на усиление незаконных нападений на суверенитет Венгрии со стороны иностранных организаций и лиц, стремящихся отстаивать собственные интересы в Венгрии вопреки интересам и правилам страны.

Венгерский закон предусматривает суровые наказания для партий, которые получают зарубежное финансирование на избирательные кампании.

Фото: European Commission

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка