Заявление на отсрочку от мобилизации: куда обращаться и какие документы необходимы

Согласно закону, некоторые категории лиц могут получить отсрочку от мобилизации. Для этого необходимо собрать определенный пакет документов и написать заявление.
Что необходимо, чтобы получить отсрочку от мобилизации во время военного положения, как правильно написать заявление, куда с ним обращаться и какие документы необходимо подготовить — читайте на Фактах ICTV.
Что такое заявление на отсрочку от мобилизации и кто может оформить
Отсрочка от мобилизации предоставляется на основании закона Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации (статья 23). Она может распространяться на различные категории граждан. Однако отсрочка не освобождает полностью от военной службы, а предоставляется на определенное время.
Для получения права на отсрочку от мобилизации нужно подать соответствующее заявление в комиссию, которая действует при ТЦК и СП в котором человек состоит на учете.
Заявление на отсрочку от мобилизации — это письменное обращение в ТЦК и СП, которое подается для получения отсрочки от военной службы при наличии оснований для освобождения по мобилизации.
Для подачи заявления на отсрочку от мобилизации лицу необходимо иметь определенные основания, такие как состояние здоровья, обучение или другие личные обстоятельства, которые сейчас делают невозможным военную службу.
Куда обращаться для получения отсрочки от мобилизации
Для получения отсрочки (при наличии оснований) нужно самостоятельно подать соответствующие документы в ТЦК и СП по месту учета, а именно — нотариально заверенное заявление, где указывается причина, которая дает право на отсрочку от мобилизации.
Как правильно подать заявление на отсрочку от мобилизации
Для того, чтобы получить право на отсрочку, необходимо в заявлении изложить все обстоятельства, которые, согласно законодательству, предоставляют временное освобождение от службы.
Кабинет Министров Украины принял постановление №930 от 16.08.2024 года, которым внес изменения в Порядок проведения призыва граждан на военную службу по мобилизации, на особый период.
Также были внесены изменения в приложение 4 Порядка постановления Кабинета Министров Украины. Утвержденный образец заявления на отсрочку от мобилизации можно посмотреть в Приложении 4.
Какие документы необходимы для получения отсрочки
В зависимости от основания для отсрочки, документы, прилагаемые к заявлению, могут быть разными.
Это может быть:
- ходатайство руководителя соответствующего органа или предприятия по оформлению отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации военнообязанных, которые были забронированы;
- справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией по форме, определенной Минздравом;
- удостоверение, подтверждающее соответствующий статус, пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи в соответствии с Законами Украины;
- свидетельство о рождении детей (трех и более) с указанием отцовства военнообязанного и один из документов, например, свидетельство о регистрации брака с матерью (отцом) детей (трех или более) или решение суда о расторжении брака и определения места жительства детей с отцом (матерью);
- свидетельство о рождении ребенка (детей) с указанием отцовства военнообязанного и один из документов, например:
- свидетельство о смерти одного из родителей или решение суда об объявлении одного из родителей умершим;
- решение суда о лишении одного из родителей родительских прав;
- решение суда о признании одного из родителей без вести отсутствующим;
- приговор суда, по которому лицо отбывает наказание в местах лишения свободы;
- документы, подтверждающие, что лицо самостоятельно воспитывает и содержит ребенка (решение суда об установлении факта самостоятельного воспитания ребенка или выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении).
Для подтверждения инвалидности ребенка необходимо предоставить медицинское заключение о ребенке с инвалидностью в возрасте до 18 лет по форме, утвержденной Минздравом, или индивидуальную программу реабилитации ребенка с инвалидностью, выданной врачебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения.
Для подтверждения родственных отношений с родителями необходимо предоставить свидетельство о рождении ребенка с указанием отцовства военнообязанного.
Полный список документов указан в Приложении 5 выше упомянутого постановления.
После написания заявления необходимо выполнить следующие шаги:
- все копии необходимых документов, подтверждающих право на получение отсрочки, должны быть заверены нотариально;
- зарегистрировать заявление при подаче в ТЦК и СП (на экземпляре должны поставить штамп с входящим номером и датой подачи заявления). Также его можно направить на почте ценным письмом в адрес ТЦК;
- ожидать рассмотрения документов и принятия решения.
Отсрочка предоставляется на срок, который зависит от обстоятельств, которые ее обусловили.
Фото: Министерство обороны Украины