Что делать, если не приходят алименты: куда обращаться и что необходимо

Родители могут добровольно заключить договор об уплате алиментов. Нотариус оформит документ, где будет указана сумма выплат и срок их уплаты. В случае невозможности достижения между родителями согласия об отчислении алиментов, средства на содержание ребенка могут быть взысканы по решению суда.
Что делать, если алименты не платятся вовремя или не приходят совсем, куда обращаться и что необходимо, чтобы получить средства на ребенка — читайте в материале Фактов ICTV.
Какой размер алиментов в 2025 году
Документом, который определяет принцип назначения и размер алиментов, является Семейный кодекс Украины (СКУ).
В 2025 году в Украине установлены следующие размеры алиментов на одного ребенка:
- Минимальный гарантированный размер:
- для детей в возрасте до 6 лет — 1 281,50 грн;
- для детей от 6 до 18 лет — 1 598 грн.
- Рекомендуемый минимальный размер:
- для детей до 6 лет — 2 563 грн;
- для детей от 6 до 18 лет — 3 196 грн.
- Максимальный размер алиментов:
- для детей до 6 лет — 25 630 грн (10 прожиточных минимумов);
- для детей от 6 до 18 лет — 31 960 грн (10 прожиточных минимумов).
При определении размера алиментов в процентах от дохода плательщика применяются следующие пропорции:
- На одного ребенка — 1/4 (25%) дохода.
- На двух детей — 1/3 (33%) дохода.
- На трех и более детей — 1/2 (50%) дохода.
Что делать, если не приходят алименты
Когда алименты не поступают или направляются не вовремя, важно знать, какие шаги необходимо предпринять, чтобы защитить права ребенка на надлежащее содержание.
В 2025 году для решения проблемы несвоевременной или отсутствующей уплаты алиментов можно воспользоваться несколькими способами.
Куда обращаться, если не выплачиваются алименты:
- Можно попробовать самостоятельно обратиться по месту работы должника или получения им пенсии, стипендии и других доходов с заявлением об осуществлении отчисления алиментов.
- Если должник уклоняется от добровольной уплаты алиментов, можно обратиться с заявлением в орган государственной исполнительной службы (ГИС) по месту жительства, пребывания, работы должника или по месту нахождения его имущества. В таком случае будет открыто исполнительное производство. Исполнитель начислит задолженность и будет принимать меры для ее взыскания.
- Если действия исполнительной службы не принесли результата, вы имеете право обратиться в суд для взыскания задолженности. Суд может обязать должника уплатить не только основную сумму долга, но и пеню и другие расходы, связанные со взысканием.
Если деньги не приходят вовремя, то начисляется пеня в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Расчет пени производится отдельно за каждый месяц просрочки. Общая сумма пени не может превышать 100% суммы задолженности за каждый месяц.
Взыскать алименты с должника, проживающего за границей, можно в соответствии с международными договорами, стороной которых является Украина. Для этого стоит обратиться в Министерство юстиции Украины, суд или к адвокату в стране пребывания плательщика.
Не приходят алименты: что делать, если перечисленные меры не действуют
Если сумма задолженности превышает сумму платежей за три месяца, должник может быть привлечен к административной ответственности.
В случае значительной задолженности могут быть применены следующие ограничения:
- запрет выезда за границу;
- ограничение в праве управления транспортными средствами;
- ограничение в праве пользования огнестрельным оружием.
Эти меры направлены на стимулирование должника к погашению задолженности. В случае злостного уклонения от уплаты алиментов против должника может быть возбуждено уголовное дело.
Обратите внимание! Закон не освобождает плательщика от уплаты алиментов даже в случае потери работы или безработицы. Также уплата алиментов является обязательной во время военного положения.
В случаях, когда взыскание алиментов невозможно, государство может предоставить временную помощь на содержание ребенка. Для этого необходимо обратиться в органы социальной защиты населения с соответствующими документами.
Могут понадобиться:
- Копия свидетельства о рождении ребенка.
- Декларация о доходах и имущественном состоянии.
- Справка о доходах (если информация о доходах отсутствует в государственных реестрах).
Такая помощь является временной и подлежит возврату после взыскания задолженности с плательщика алиментов.