Статьи

CША против России. Кто выиграет битву за украинскую энергетику?

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику?

Реакторы стареют

АЭС обеспечивают 50% потребностей электроэнергии Украины.

К 2020-му в большинстве блоков украинских АЭС закончится срок эксплуатации.

Какое будущее ожидает украинскую энергетику?

Сейчас смотрят

Об этом Факты ICTV поговорили с Валентином Землянским, директором энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины.

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 1

Запорожская АЭС

По данным World Nuclear Association, в мире работают 447 атомных реакторов, 61 находятся на стадии строительства. Наибольшее количество действующих реакторов в США — 99.

Украина с 4 атомными электростанциями (Запорожская, Южноукраинская, Ровенская и Хмельницкая), на которых суммарно действуют 15 ядерных реакторов, занимает 10 место в мире.

В то же время Запорожская АЭС с 6 энергоблоками – крупнейшая атомная электростанция в Европе.

Модернизировать или закрывать?

12 из 15 атомных реакторов Украины были запущены еще во времена Советского Союза в 1980-х.

Срок их эксплуатации (30 лет) уже или закончился или близится к концу. Выход блоков из работы будет означать огромный дефицит (потеря 40%) электроэнергии в стране.

Эксперт Валентин Землянский отмечает: Украина не планирует отключать АЭС. Закрытие энергоблоков возможно лишь при условии одновременного создания адекватных по объемам генерирующих мощностей.

Согласно энергетической стратегии Украины до 2030 года, все атомные энергоблоки должны функционировать и производить, как и сегодня, более 50% украинской электроэнергии.

Поэтому срок действия АЭС будут продлевать, особенно с учетом стратегии Украины по уменьшению закупок российского газа и проблем с углем для ТЭС.

Но перед этим атомные реакторы пройдут модернизацию.

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 2

Сейчас продолжаются работы с продлением срока эксплуатации 4 атомных реакторов Запорожской АЭС

Сколько стоит модернизация

Продление работы реактора происходит следующим образом: выполняется оценка технического состояния оборудования, трубопроводов, зданий и сооружений. После чего устаревшие элементы системы заменяются новыми, более безопасными и производительными.

Модернизация одного блока АЭС стоит в среднем 4 млрд грн. Для ее осуществления Украина получает кредиты Евроатома и Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Продление срока эксплуатации энергоблоков — не украинская особенность. Это — мировой тренд.

Сегодня из всех действующих реакторов АЭС в мире почти половина работает в сверхпроектный срок, а на 112 энергоблоках планируется продление срока эксплуатации. Это обусловлено экономической целесообразностью.

Отметим также, что, например, в 2015 году было продлено действие энергоблока на Южноукраинской АЭС. После чего инспекции международных организаций (МАГАТЭ) подтвердили, что уровень безопасности на АЭС повысился.

Читайте: Атомная энергетика поможет решить проблемы энергодефицита Украины – первый замглавы комитета ВР по ТЭК

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 3

Хмельницкая АЭС

Построят ли новые энергоблоки?

Валентин Землянский указывает: пока есть только проекты по строительству 2 новых атомных реакторов на Хмельницкой АЭС.

Степень готовности реакторов №3 и №4 Хмельницкой АЭС оценивается в 75% и 25% соответственно.

В 2010-м Украина подписала соглашение с российской компанией Росатом о строительстве этих энергоблоков. Но за пять лет никаких практических действий со стороны сторон так и не состоялось. Поэтому в 2015-м Украина денонсировала это соглашение.

Стоимость достройки двух энергоблоков оценивается в €3,7 млрд. Предполагается, что строительством будет заниматься чешская компания ŠKODA JS.

Существует и другой вариант – проект “Энергетический мост Украина – ЕС”.

Его суть следующая: блок №2 Хмельницкой АЭС подсоединяют двумя линиями к европейской системе и будут искать инвестиции на достройку энергоблоков №3 и №4. Срок реализации проекта – до 2021 года.

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 4

Есть ли необходимость в новых реакторах?

Но на данный момент острой необходимости в новых энергоблоках попросту нет — существующих производственных мощностей достаточно, учитывая падение внутреннего производства.

Валентин Землянский подчеркивает: новые реакторы — это не лучший вариант использование средств.

Как отмечалось, ориентированные расходы на продление работы энергоблока – 4 млрд грн, а стоимость строительства нового – 125-185 млрд грн. Кроме того, срок строительства нового энергоблока составляет более 5 лет.

Поэтому целесообразно, по мнению эксперта, модернизировать действующую инфраструктуру по примеру запуска (декабрь 2015-го) высоковольтной линии электропередач Ровно-Киев.

Она позволила впервые с 1986 года (после Чернобыльской катастрофы) обеспечить потребности  в энергии Центрального региона Украины (город Киев, Киевская, Черкасская, Житомирская и Черниговская области).

Читайте: На Прикарпатье люди на зеленой энергетике зарабатывают по 2 тыс. грн

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 5

Ровенская АЭС

Битва за Восточную Европу: США vs Россия

Аналитики авторитетного американского издания Stratfor отмечают: Вашингтон открыл второй фронт борьбы против российской монополии на энергетическом рынке Европы.

США начали не только поставлять газ в Европу, но и постепенно вытесняют Россию также из отрасли атомной энергетики. Это поможет европейским государствам уменьшить энергозависимость от России.

Сейчас Европа превратилась в поле ожесточенной битвы между российским Росатомом и американо-японской компанией Westinghouse. Росатом на протяжении многих лет контролировал восточноевропейский рынок атомной энергетики, выигрывая тендеры на строительство атомных электростанций, а также на поставку топлива для ядерных реакторов.

Но в связи с российской агрессией против Украины отношения между Западом и Россией ухудшились, и ситуация в европейской энергетике кардинально изменилась. Все больше стран (Болгария, Чехия, Словакия, Венгрия) заключают контракты на поставки топлива с Westinghouse.

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 6

Источник: Stratfor

Битва за энергетику Украины: США vs Россия

Монополию Росатома на огромном украинского рынка атомной энергетики постепенно прекращают США.

Еще в 2012-м при президентстве Виктора Януковича начались переговоры с Westinghouse.

Снижать энергозависимость от России продолжило и правительство Арсения Яценюка. В 2014-м Украина подписала соглашение с Westinghouse о поставках топлива для 3 реакторов Южноукраинской АЭС.

На данный момент, 12 атомных реакторов украинских АЭС продолжают работать на российском ядерном топливе. Но продолжаются переговоры о поставках американского топлива и для реакторов Запорожской АЭС.

Читайте: Кабмин ввел чрезвычайное положение в энергетике. Что это означает?

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 7

Южноукраинская АЭС

Стоит ли отказываться от российского ядерного топлива?

Эксперт Валентин Землянский указывает: закупать топливо у Westinghouse или у другой западной компании —  это на данный момент не вопрос необходимости для Украины.

Американские поставки топлива целесообразно рассматривать исключительно с целью диверсификации источников. Договор с американскими партнерами помог снизить тотальную энергозависимость Киева от Москвы.

Кроме того, Украина получила рычаг давления на Россию при переговорах за цену на российское топливо.

Но Валентин Землянский подчеркивает: прежде чем следовать принципу “лишь бы не российское“, нужно хорошо разобраться в технических аспектах и в вопросах безопасности смены ядерного топлива для украинских АЭС.

Сначала стоит провести испытательный срок (примерно 6 лет), посмотреть, как в тестовом режиме энергоблоки будуть работать на новом топливе, и только тогда принимать решения о заключении новых контрактов.

Читайте: Продать землю Украины. Кто заработает и стоит ли бояться китайцев

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 8

Укрытие на Чернобыльской АЭС

Ядерный ренессанс

Недавняя авария на АЕС во Франции (без угрозы радиоактивного заражения) снова подняла вопрос о будущем атомной энергетики.

После катастрофы на Фукусиме (Япония) в 2011-м развитие ядерной энергетики в мире приостановилось. Некоторые страны (Германия, Бельгия, Швейцария, Швеция) планировали постепенно отказаться от АЭС по мере износа и вывода из эксплуатации своих действующих ядерных реакторов.

Но спустя 6 лет после трагедии атомная энергетика вновь входит в моду.

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 9

Великобритания строит новую АЭС на мысе Хинкли Поинт. Граждане Швейцарии в ноябре 2016-го проголосовали на референдуме против закрытия АЭС.

В Китае, в связи с растущими энергетическими потребностями, развитие атомной энергетики происходит головокружительными темпами: сейчас два десятка АЭС находятся на этапе строительства, а еще 24 дожидаются своей очереди, находясь на стадии проектирования. Даже Япония подходит все ближе к тому, чтобы перезапустить первый после аварии атомный реактор. Разрешения на возобновление работы дожидаются в Японии еще 15 реакторов.

Главная причина возрождения ядерной энергетики — необходимость снизить зависимость от импортного топлива (нефти, угля, природного газа), а также соблюдение климатических соглашений об уменьшении негативных выбросов в атмосферу.

Читайте: Что нужно знать о призыве офицеров запаса

США проти Росії. Хто виграє битву за українську енергетику? Фото 10

Причины для волнения

  • Безопасность

Несмотря на технологические успехи атомной энергетики, особенно в области создания АЭС нового поколения, многие проблемы в отрасли остались.

Опасения по поводу безопасности возникли после аварии на АЭС Три-Майл-Айленд (США) в 1979-м  и в Чернобыле в 1986-м. А после Фукусимы (2011) они только усилились.

Невероятные темпы развития атомной энергетики в Китае вызывают у многих экспертов тревогу по поводу того, что вопросы безопасности и регулирования могут отойти на второй план, уступив место потребностям экономического развития.

  • Рентабельность

Вопросы рентабельности строительства и выработки электроэнергии в огромных атомных реакторах вызывают вопросы, особенно сегодня, когда в мире дешевый природный газа и появляются все более конкурентоспособные возобновляемые источники — энергия ветра или солнца.

  • Обогащения урана

Для обеспечения энергетической безопасности многие страны настаивают на праве самостоятельно обогащать уран для использования на АЭС, чтобы не покупать топливо для реакторов на мировом рынке.

Слабообогащенный уран подходит в качестве топлива для атомных электростанций. Но высокообогащенный уран подходит для атомных бомб. Это главная причина международной конфронтации из-за иранской ядерной программы.

Иван Стахурский

 

Связанные темы:

Если увидели ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка

Помилка в тексті
Помилка