В Европейской ассоциации государственных лесов EUSTAFOR рекомендуют объединить украинские лесхозы

В Европейской ассоциации государственных лесов EUSTAFOR рекомендуют Украине объединить лесхозы в единое государственное предприятие.
Об этом в интервью Цензор.нэт заявил исполнительный директор ассоциации Петр Борковски.
— Сейчас у вас существует 157 малых государственных предприятий, лесхозов. Если они работают отдельно друг от друга, они представляют собой довольно небольшие и экономически слабые структуры. Если их всех собрать в одно Всеукраинское предприятие, то это предприятие будет более сильным и лучше управляемым, — говорит эксперт.
Эксперт добавляет, что для принятия стратегических решений по сотрудничеству с ключевыми клиентами всегда лучше иметь хорошо структурированную организацию высшего уровня.
Работать с лесными массивами — это не только заготавливать лес и продавать древесину, это было бы слишком просто и легко.
— Работа с лесными массивами — это развитие качественных практик, внедрение инновационных решений, сотрудничество с университетами и исследовательскими институтами, а также финансирования научно-исследовательской деятельности.
Осуществить все это всегда легче, если будет большая организация со специально подготовленным штатом сотрудников. Я уверен, что большая организация будет сильнее как в финансовом плане, так и в плане современных технологий и квалифицированного персонала, — рассказал эксперт.
По словам Борковски, похожая модель создана в Латвии, Литве (введена там недавно), а также в Словении, Австрии, Баварии (Германия), Швеции, Ирландии.
Это означает, что государственные леса работают как коммерческие предприятия. Обычно они имеют совет директоров, что является обязательным с точки зрения местного законодательства.
Они функционируют как бизнес-структуры, платят налоги.
— На мой взгляд, самыми эффективными моделями (управления государственным лесным хозяйством) есть такие, в которых работает одна большая организация, осуществляющая управление лесными угодьями всей страны и отделения которой находятся в регионах (на местах).
Примерно такая форма управления государственными лесничествами существует в Польше, Латвии. С точки зрения качества менеджмента, качества инфраструктуры, уровня заработной платы — самые эффективные те организации, бюджет которых не зависит от государственного бюджета, — отметил эксперт.
По мнению представителя EUSTAFOR, Украина может ориентироваться на польскую модель, где существует единая система управления государственными лесами на всю страну.
Напомним, в Украине обсуждается реформа лесной отрасли по европейскому образцу, которая предусматривает объединение лесхозов и создание единой национальной лесной компании.
Ассоциация EUSTAFOR — основана в 2006 году национальными операторами государственных лесов четырех стран: Metsähallitus (Финляндия), Office National des Forets (Франция), Latvijas Vasts Mezi (Латвия) и Österreichische Bundesforste AG (Австрия).
Сегодня Ассоциация объединяет 36 членов из 25 европейских стран. Основная функция EUSTAFOR — служить платформой, на которой члены Ассоциации могут обмениваться опытом и учиться друг у друга.
Фото: Бизнес Цезор
Источник: Бизнес Цезор
