Страх рецессии в США вызвал панику на фондовых рынках: как это повлияет на Украину

Страх перед рецессией в Соединенных Штатах вызвал панику на фондовых рынках от Токио до Нью-Йорка. Недавний отчет о состоянии американского рынка труда показал худшие, чем прогнозировалось, показатели.
Состояние американской экономики
Издание Forbes ознакомилось с ежемесячным отчетом о состоянии американской экономики, который выпустила одна из крупнейших инвестиционных компаний в США и мире Goldman Sachs. Отчет был обнародован 4 августа — после публикации статистики по занятости в США.
В инвестбанке Goldman Sachs повысили оценку вероятности рецессии в США с 15% до 25%. Это самое большое значение за последний год. Хотя в первом полугодии 2023 года оно было выше.
— Но мы все еще считаем риск рецессии ограниченным. Данные в целом выглядят нормально. Мы не видим значительных финансовых дисбалансов, — отмечают в отчете компании.
Какие аргументы приводят в инвестбанке
В отчете Goldman Sachs отмечают, что слабый отчет о занятости в июле может быть результатом временных явлений.
В частности, в статистике зафиксирован слабый рост количества рабочих мест в США и уровня безработицы до 4,3% — на 0,2 процентных пункта.
Эксперты считают, что рост количества рабочих мест мог быть слабее из-за технических причин. Среди них — недавний ураган Берилл и новые мигранты, которые не успели найти работу.
Аналитики считают, что резкое снижение спроса на рабочую силу маловероятно, поскольку экономическая активность по-прежнему растет высокими темпами.
Количество вакансий указывает на то, что спрос на труд в США остается стабильным, отмечают в отчете. Там не видят особых причин, которые могли бы привести к резкому спаду экономической активности.
В то же время эксперты допускают, что инвесторы могут принять неизбежное замедление за рецессию.
Другая возможная причина — данные о замедлении роста прибыли некоторых корпораций, однако в компании Goldman Sachs относятся к этому скептически.
Как это повлияет на Украину
Ключевой риск, с которым может столкнуться Украина из-за ситуации на фондовых рынках, — это влияние на сырье, утверждает глава Департамента макроэкономических исследований финансовой группы ICU Виталий Ваврищук.
— Из-за низких мировых цен на ключевые товары украинского экспорта мы уже имеем существенное расширение дефицита текущего счета. В случае рецессии в странах-партнерах эта проблема может даже углубиться, — подчеркнул он.
По его мнению, падение цен на нефть и сельскохозяйственную продукцию является благоприятным фактором с точки зрения инфляции, однако он, вероятно, будет нивелирован усиленным давлением на курс гривны из-за проблем с торговым балансом.
По словам Виталия Ваврищука, иностранные инвесторы руководствуются больше долгосрочными мотивами. Для них инвестиции в Украину — это почти всегда очень незначительная часть инвестиционного портфеля, сказал он.