Украинские облигации подешевели из-за разногласий между США и Европой – Bloomberg

Украинские долларовые облигации резко потеряли в цене на фоне усиления неопределенности относительно мирного процесса между Украиной и Россией.
Украинские облигации упали в цене: что известно
Как сообщает Bloomberg, основной причиной стало обострение разногласий между США и Европой относительно путей прекращения боевых действий в Украине.
Ожидания инвесторов, которые рассчитывали на постепенное и контролируемое движение к прекращению огня, пошатнулись. Финансовые активы в Восточной Европе, демонстрировавшие рост на фоне надежд на быстрое урегулирование войны, в понедельник имели смешанные результаты.
Инвесторы пытаются оценить, какие шансы на мир остались после конфликта президента Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Белом доме и саммита европейских лидеров.
В частности, украинские долларовые облигации с нулевым купоном со сроком погашения в 2035 году упали в цене более чем на 3,5 цента за доллар, достигнув уровня 62 центов. Суверенные облигации Украины стали худшим активом дня среди развивающихся рынков.
Управляющий партнер Promeritum Investment Management Павел Мамай отметил, что хотя украинские облигации, вероятно, росли слишком быстро на фоне надежд на мирное соглашение, общие предпосылки для их укрепления остаются стабильными.
– Сначала ожидалось, что мирное соглашение между Украиной и Россией будет заключено легко и быстро, но на прошлой неделе рынок осознал, что процесс может затянуться, – отметил Мамай.
Он добавил, что независимо от конечного результата — будь то подписание прочного мирного соглашения или временное перемирие с рисками — перспективы для украинских облигаций остаются положительными.
Реакция валютных рынков
Между тем валютные рынки отреагировали по-разному. Польский злотый, который на прошлой неделе достиг 10-летнего максимума по отношению к евро, прибавил 0,6% в стоимости, венгерский форинт также показал рост.
Однако фондовый индекс WIG20 в Варшаве, который был среди выгодополучателей ожиданий мирного соглашения, снизился на 1,3%.
Кроме того, акции украинской аграрной компании Astarta Holding, торгующиеся на Варшавской бирже, потеряли 13% стоимости.