Вкус геноцида: Львовян к 80-летию Голодомора накормили тертыми желудями и лепешками из крапивы (видео)

Почувствовать вкус правды, чтобы не забыть историю. В центре Львова людей кормили тертыми желудями и каштанами. А еще — предлагали лепешки из ромашки и крапивы и сладости из льна.
Такой «стол» накрыли на центральном проспекте города Льва — возле памятника Тарасу Шевченко. Сюда принесли «блюда», которые ели крестьяне в 32-33-м годах, чтобы спастись от голода.
Ведь большевистские продотряды забрали весь хлеб. Поэтому украинцы во времена Голодомора были вынуждены довольствоваться тем, что давала природа. Сейчас еду тех времен готовили во Львове.
Одни были шокированы едой, которой люди спасались от смерти, другие — плакали, вспоминая о страшной судьбе миллионов украинцев.
«Эти ужасные слова — геноцид, подлость. Не знаю, как это еще назвать. Но представить, что чувствовал человек, который организовал смерть миллионов людей — для меня это остается загадкой, как вообще это можно было допустить», — говорит участница акции Мария Кисель.
Организаторы говорят, что их акция поможет украинцам еще раз глубоко задуматься над трагедией нации и побуждает выступить против того, чтобы эту страницу выбросили из учебников истории.
А в субботу — помянуть земляков, которых 80 лет назад тертые желуди, крапива и каштаны не смогли спасти от голодной смерти.
//Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV