Яма на яме. Когда по украинским дорогам станет безопасно ездить? (видео)

Прошла лишь половина зимы, а отечественные автодороги напоминают минные поля: ямка, яма, ямище. Ежедневно таких опасных участков становится все больше.
Больше всего их на проспектах Победы и Броварском, на улицах Гетмана и Палладина. Напоминают полосу со многими препятствиями и три моста — Московский, Метро и Патона. Не лучше на Кольцевой дороге и на улицах Заболотного, Танковой и Овручской.
Объехать выбоины на этих путях удается далеко на всем. Поэтому на станциях техобслуживания каждый день — новые клиенты. Кроме уже традиционных испорченных шин и погнутих дисков, 80% машин — с проблемами ходовой.
Коммунальщики же проводят традиционный ямочный ремонт. Если глубина выбоины более 5 сантиметров — она уже аварийная и ее должны залатать на протяжении 5-ти дней.
Их заливают горячим жидким асфальтобетоном. Дорожники уверяют — он очень эффективен для зимних ям, если мороз не больше 10-ти градусов.
«В нем очень много битума, минерального порошка и вяжущих веществ. Он специально, чтобы заходил в мелкие трещины, чтобы дальше не разрушалось покрытие», — объясняет прораб ДЭУ Днепровского района Киева Дмитрий Копылов.
В «Киеватодоре» оправдываются в первую очередь сроком эксплуатации дорог, отработанностью на 80%.
«Срок службы покрытий — ну, 12 лет максимально. И после такого срока эксплуатации это покрытие нужно снять и выполнить капитальный ремонт», — говорит главный инженер «Киевавтодора» Василий Мельниченко.
Но на это нет денег. В прошлом году профинансировали менее 10% от потребности автодора. Нынешнего бюджета еще нет. Поэтому пока дорожники столице ремонтируют только сотни квадратных метров дорог: вчера 237, сегодня 790. Хотя планируют капитально взяться за весь проспект Победы, если найдут на это 600 миллионов гривен.
//ICTV